16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
16 января 2018, 23:01 ПравоКриминал

Заказчик убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова может выйти по УДО 18 января

Лента новостей

Верховный суд Мордовии рассмотрит вопрос о возможности выхода на волю отсидевшего 14 лет и 7 месяцев Михаила Коданева

Осужденный на 20 лет лишения свободы заказчик убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова Михаил Коданев может освободиться условно-досрочно. Об этом Business FM сообщил защищавший его ранее адвокат, председатель коллегии адвокатов «Альтер-Эго» Евгений Скрипилев со ссылкой на дочь своего бывшего клиента Ирину.

«Со слов дочери Михаила Николаевича Ирины мне стало известно, что в ближайшее время Коданев должен быть освобожден по УДО», — сказал адвокат. Он добавил, что Михаил Коданев, находящийся под стражей с 19 июня 2003 года, уже отбыл больше двух третей от назначенного ему срока в 20 лет, а именно 14 лет и 7 месяцев.

В последние годы осужденный отбывал наказание в одной из колоний Мордовии. Представлявший его интересы в этом регионе адвокат Александр Мартынов весной 2017 года подал в Зубово-Полянский районный суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Коданева. Однако 11 апреля суд его отклонил. Решение вступило в силу. Однако впоследствии защитник добился его отмены в Верховном суде России в кассационном порядке. Как следует из информации на сайте ВС РФ, в ноябре высшая судебная инстанция истребовала дело, а 14 декабря вынесла решение, обязав Верховный суд Мордовии рассмотреть ходатайство защиты об УДО Коданева. Заседание по данному вопросу назначено там на 18 января в 14:00, следует из картотеки республиканского суда.

По мнению Скрипилева, решение Верховного суда «фактически является предписанием» решить данный вопрос положительно.

Депутат Госдумы РФ Сергей Юшенков, бывший член фракции «Союз правых сил», сопредседатель движения «Либеральная Россия» был убит у подъезда своего дома в Москве 17 апреля 2003 года. 30 марта 2004 года Мосгорсуд признал его соратника Михаила Коданева виновным в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля (статья 277 УК РФ). Присяжные, с участием которых слушалось дело, согласились с версией обвинения о том, что Коданев хотел устранить политического конкурента, который «мешал ему возглавить партию», и заплатил за расправу 50 тысяч долларов.

По приговору суда расстрелявший парламентария Александр Кулачинский также получил 20 лет колонии, а его соучастники Александр Винник и Игорь Киселев — 10 и 11 лет заключения соответственно. Еще двух обвиняемых, Владислава Палькова и Антона Дрозда, присяжные оправдали. Коданев свою вину отрицал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию