16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
17 января 2018, 08:45 ОбществоСМИ

Минздрав: «вредных продуктов» в стратегии здорового образа жизни нет

Лента новостей

В ведомстве напомнили, что к развитию заболеваний может привести избыточное употребление сахара, соли и жиров

Министерство здравоохранения России опровергает наличие формулировки «вредные продукты» в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни. При этом в ведомстве отмечают, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены. В Минздраве убеждены, что позиция по данному вопросу должна быть взвешенной.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни у россиян, подготовленной Минздравом, присутствует разделение на полезные и вредные продукты. Издание подчеркивает, что эта позиция возмущает производителей продуктов питания.

«Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах. В актуальной версии стратегии нет ни «вредных», ни «полезных» продуктов», — сказал ТАСС разработчик стратегии, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов.

Он отметил, что эти два понятия использовались лишь в самой первой версии стратегии, опубликованной в начале прошлого года. Впоследствии они были заменены на «продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии». «Имея в виду, что это в случае регулярного потребления продуктов, где имеется повышенное содержание в 100 г натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в стратегии речь не идет о ликвидации продуктов из магазинов и о том, что людям необходимо запретить их есть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию