16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 января 2018, 18:48 ОбществоСпорт

Проверка, вызывающая болезнь: в Иркутске с соревнований снялись 36 спортсменов

Лента новостей

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике неожиданно для их участников посетили представители российского антидопингового агентства

Фото: depositphotos.com

В Иркутске на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике 36 представителей разных дисциплин снялись с соревнований или просто не вышли на старт. Произошло это после того, как спортивное мероприятие без предупреждения посетили представители российского антидопингового агентства, сообщил «Чемпионат.com».

Массовый отказ от выступлений не стал неожиданностью, заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, пишет ТАСС. «Наоборот, мы готовили эту ситуацию, так как понимаем, что внизу у нас очень много проблем», — сказал Шляхтин. По данным агентства, дисциплинарная комиссия федерации уже начала внутреннее расследование. Виновных ждут санкции, сообщили в пресс-службе федерации.

Заместитель главного редактора интернет-портала «Чемпионат.com» Евгений Слюсаренко говорит, что подобные инциденты были и на других соревнованиях в России.

Евгений Слюсаренко заместитель главного редактора интернет-портала «Чемпионат.com» «Тренеры знают, что, в принципе, самый легальный способ и самый простой способ избежать допинг-контроля — это официально сняться с этого турнира по болезни. Нужна справка, которая делается через врача соревнований, после этого справка относится в Оргкомитет, и спортсмен официально считается не стартовавшим, а просто снявшимся по болезни. Соответственно, это помогает не встретиться с допинг-офицерами, потому что допинг-офицеры не могут проверить всех. Офицеры обычно проверяют в основном призеров соревнований или каких-то примечательных людей, звезд, которые по тем или иным причинам не пробились в призеры. Но в целом речь идет конкретно о призерах соревнований. Это известная схема. РУСАДА, безусловно, может проверить любого спортсмена, даже не стартовавшего. Постучать в дверь по месту проживания и попросить сдать допинг-контроль. Просто исходя из практики, тем более, когда речь идет не о самых крупных соревнованиях, конечно, просто целесообразно приехать на соревнования, взять допинг-контроль у призеров и их проанализировать. Напомню о соревнованиях в Оренбурге год назад, где было очень много снявшихся, это и московский марафон, где после того, как уже были приняты стартовые заявки за несколько дней, как только было официально объявлено, не скрывалось, что на этих соревнованиях будут проверки, соответственно, те спортсмены, которые подозревали, что с ними может быть что-то нечисто, либо просто отказывались, либо странным образом их результаты были очень низки — в районе любительских. И, соответственно, у допинг-офицеров не было мотива их проверить, потому что проверяют все-таки тех победителей, которые были максимально близко к финишу».

В 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала российскую федерацию легкой атлетики из-за допингового скандала, который в последствии затронул и Олимпийские игры в Сочи.

Сегодня Следственный комитет заявил, что собрал дополнительные доказательства, опровергающие подмены допинг-проб россиян на соревнованиях в 2014 году, о которых заявлял экс-руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, у следователей оказались протоколы препровождения допинг-проб. Из документов следует, что пробирки поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и передавались на исследование, находясь там не более двух часов. «Таким образом, опровергнуты показания Родченкова о том, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи хранились весь день, а ночью происходила их замена», — сказала Петренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию