16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
18 января 2018, 06:51 Политика

Пентагон отмежевался от создания «сил безопасности границы» в Сирии

Лента новостей

В военном ведомстве сообщили, что американские власти действительно тренируют «местные силы безопасности в Сирии», однако их не стоит воспринимать как «пограничную охрану» или «армию»

В Пентагоне прокомментировали информацию о якобы осуществляющейся подготовке так называемых «сил безопасности границы» в Сирии, создаваемых по инициативе США.

Как сообщили в военном ведомстве, американские власти действительно тренируют «местные силы безопасности в Сирии», однако этих людей не стоит воспринимать как «пограничную охрану» или «армию», сообщает сайт телеканала RT.

«США продолжают тренировать местные силы безопасности в Сирии. Тренировки направлены на укрепление безопасности для беженцев, возвращающихся в разрушенные города. Также важно, чтобы террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) не смогла вновь появиться в освобождённых и неуправляемых районах. Это не новая «армия» или традиционные силы «пограничной охраны», — указывается в заявлении ведомства.

Как отмечают в министерстве, тренировки и иные действия соответствуют задачам кампании по окончательному разгрому боевиков и помогают усилиям по стабилизации ситуации в регионе.

При этом американская сторона отметила, что понимает опасения Турции в данном вопросе.

«Мы хорошо осведомлены о беспокойстве Турции, нашего партнера по коалиции и союзника по НАТО, по поводу безопасности. Опасения Турции абсолютно законны. Мы будем и впредь абсолютно прозрачными с Турцией по поводу наших усилий в Сирии, направленных на борьбу с ИГ», — добавили в ведомстве.

14 января начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). По его словам, «численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек». Действовать же она будет, как предполагается, именно возле границ Турции. Об этом напоминает ТАСС.

С резким осуждением этой инициативы выступил МИД Турции, а вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что «США играют с огнем». Президент республики Тайип Эрдоган пригрозил «уничтожить еще до появления» армию по защите границ Сирии и указал, что турецкие ВС «могут начать военную операцию в районе Африн в любую минуту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию