16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
18 января 2018, 11:17 Право

Адвокат Максименко опроверг информацию о $5 млн взятки за Итальянца

Лента новостей

В газете «Коммерсантъ» появилась информация о том, что такую сумму, а вовсе не $500 000 запросил Михаил Максименко

Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец, в Никулинском суде.
Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец, в Никулинском суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 11:52

Миллионы за Итальянца. Взятка высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета для освобождения криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного, как Итальянец, составила не 500 тысяч долларов, как говорилось ранее, а 5 млн. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Такую сумму якобы запросил занимавший в тот момент пост начальник управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко.

При этом адвокат Михаила Максименко Александр Вершинин сказал Business FM, что в деле не говорится о 5 млн долларов:

— В деле действительно говорится о 5 миллионах, а не о 500 тысячах?

— Нет, не говорится и не говорилось никогда.

— А откуда эта информация возникла сейчас?

— Вот вы мне звоните, послушайте, я стою с лопатой, чищу снег, пытаюсь заниматься здоровым образом жизни. Откуда я знаю? Я не читал ни про какие 5 миллионов. Там даже миллиона нет. Даже миллиона.

Как возможное увеличение размера взятки может сказаться на приговоре? Комментирует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Особо крупным размером согласно статье 290 УК признается взятка, превышающая 1 млн рублей. Поэтому, с точки зрения квалификации, 500 тысяч долларов или 5 млн долларов взятка, это никакого значения не имеет. С другой стороны, статья предусматривает вилку от восьми до 15 лет, и в плане назначения наказания в этих пределах суд абсолютно свободен. В любом случае, если дело дойдет до суда, он будет оценивать не только размер взятки, но и данные о личности обвиняемого, его заслугах, семейном положении, состоянии здоровья и многие прочие. Сучетом того, что судимости ранее у него не было, я не думаю, что наказание будет приближено к максимальному сроку. Но мы с вами еще не знаем окончательной квалификации, с которой дело будет отправлено в суд».

Если следовать данным «Коммерсанта», деньги на освобождение Кочуйкова собрала группа близких к криминальному авторитету Захару Калашову, известному, как Шакро Молодой, бизнесменов. До того, как делом занялась ФСБ, представители Шакро успели передать следователям только два транша на сумму около 1 млн долларов.

Согласно этим данным, первый транш в 500 тысяч долларов поступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. В ресторане Новинского пассажа предприниматель передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, который возглавлял один из подконтрольных Шакро Молодому ЧОПов. Тот передал ее своему приятелю, замглавы управления собственной безопасности СКР Денису Богородецкому, которые отнес коробку своему начальнику — Владимиру Ламонову. От него взятка дошла до Максименко, который взял от суммы 400 тысяч долларов, а 100 тысяч вернул Ламонову, чтобы тот разделил их между посредниками.

Взяткодатель Шейхаметов и сотрудник СКР Богородецкий избежали уголовного преследования, поскольку явились с повинной. ФСБ считает, что на освобождение Итальянца передал 500 тысяч евро и крупный девелопер Дмитрий Смычковский, проживающий сейчас в США. Деньги прошли через тех же посредников, однако на этот раз они не получили никакого вознаграждения.

В этой цепи также появился еще один взяткополучатель — экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Он был недавно арестован.

Деньги на освобождение Итальянца выделяли еще как минимум три крупных бизнесмена. Сотрудничать со следствием они не хотят, а принудить их к этому ФСБ не может: они либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и поэтому неприкосновенны.

Михаил Максименко вместе с экс-замглавы управления собственной безопасности СК полковником Александром Ламоновым и бывшим первым замглавы Главного следственного управления СК Москвы генералом Денисом Никандровым были задержаны в июле 2016 года. Всех их обвинили в получении взятки от Калашова и в том, что они за деньги обещали закрыть дело его соратника Кочуйкова.

Итальянец был задержан по делу о перестрелке возле кафе Elements на Рочдельской улице в Москве, в которой погибли два человека. Шакро также был помещен под стражу за вымогательство денег у владелицы заведения Жанны Ким.

Ранее на этой неделе РИА Новости сообщило, что ФСБ прекратила уголовное преследование Александра Ламонова по делу о получении взятки от Шакро Молодого. Адвокат Ламонова не стала комментировать эту информацию, сославшись на подписку о неразглашении. При этом полковник остался под стражей по делу об освобождении из СИЗО Кочуйкова.

В конце прошлого года ТАСС со ссылкой на источник сообщало, что Ламонов и Никандров заключили сделку со следствием и их дело будет рассмотрено в особом порядке. Суд продлил им арест до 19 марта и 19 февраля соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию