16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.31 / ₽ 4070
  • RTS1119.01
18 января 2018, 13:57 Право

Верховный суд ужесточил наказание убийце полицейского до пожизненного заключения

Лента новостей

Артур Бекболатов снимал на камеру казнь Магомеда Нурбагандова, который призвал коллег продолжать ловить бандитов: «Работайте, братья»

Верховный суд России 18 января ужесточил наказание участнику бандформирования Артуру Бекболатову, который участвовал в расправе над дагестанским полицейским Магомедом Нурбагандовым. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Военная коллегия Верховного суда изменила приговор, с которым были не согласны как гособвинение, так и потерпевшие — родные погибшего», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, наказание Бекболатова в 24 года колонии заменено пожизненным лишением свободы.

3 октября 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Артура Бекболатова виновным по целому ряду статей УК: участие в незаконном вооруженном формировании, создание банды, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и другие. Его приговорили к 24 годам в колонии строгого режима. Но приговор обжаловали прокуратура и родственники погибшего.

Согласно материалам дела, 10 июля 2016 года группа боевиков под руководством Магомеда Халимбекова в лесу в Сергокалинском районе Дагестана напала на людей, приехавших на пикник. Среди них был полицейский Магомед Нурбагандов. Его и его двоюродного брата убил главарь преступной группы Халимбеков. Он заставил полицейского встать на колени и потребовал, чтобы Нурбагандов призвал своих коллег уйти с работы. Но тот перед смертью обратился с противоположным призывом: «Работайте, братья».

Указом президента лейтенант полиции Нурбагандов был посмертно удостоен звания Героя РФ. Именно Артур Бекболатов снимал на камеру казнь стража порядка. Впоследствии Магомед Халимбеков был уничтожен в ходе спецоперации. Еще один участник расправы над полицейским, Азиз Джамалутдинов, был осужден в августе 2017 года Верховным судом Дагестана к 17 годам лишения свободы. Он заключил сделку со следствием. В октябре Верховный суд России ужесточил ему наказание до 20 лет.

В ходе следствия выяснилось, что Артур Бекболатов был активным участником незаконного вооруженного формирования и прошел специальную подготовку в лагерях боевиков. В августе 2016 года он на федеральной автодороге «Кавказ» около города Избербаша вместе с другими участниками банды напал на двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД республики, которые были убиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию