16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
19 января 2018, 13:53 ПолитикаКонфликты

ЕС вступился за осужденных за хранение оружия и вымогательство в Крыму

Лента новостей

Внешнеполитическая служба Евросоюза считает, что их надо освободить, поскольку осужденные являются активистами крымских татар

Внешнеполитическая служба ЕС выступила с заявлением в поддержку двух мужчин, осужденных в Крыму за вымогательство денег и незаконное хранение оружия. Об этом сообщает ТАСС.

Акцент в документе делается на то, что осужденные являются «активистами крымских татар». Именно поэтому ЕС призывает Россию «освободить их как можно скорее».

«Владимир Балух 16 января приговорен на полуострове к трем годам и семи месяцам тюремного заключения судом, юрисдикцию которого ЕС не признает. Другой крымско-татарский активист, Бекир Дегерменджи, был задержан 23 ноября по сомнительным обвинениям. Учитывая критическое состояние его здоровья, он должен получить немедленный доступ к необходимому медицинскому обслуживанию», — говорится в заявлении Евросоюза.

«Европейский союз ожидает, что все нелегально задержанные граждане Украины на нелегально аннексированном Россией полуострове должны быть отпущены как можно скорее», — отмечается в документе.

В заявлении также содержится требование о свободном доступе международных наблюдателей на полуостров. При этом власти РФ уже неоднократно заявляли, что все желающие могут приехать в Крым, за исключением политиков, внесенных в российский стоп-лист.

Балух в Крыму был осужден за хранение оружия и боеприпасов. Задержанный в ноябре прошлого года Дегерменджи возглавлял банду, занимавшуюся вымогательством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию