16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
19 января 2018, 17:35 ПолитикаКонфликты

Следствие по «Рашагейту» заинтересовалось транзакциями посольства РФ в США

Лента новостей

Американцы получили данные о переводах сотен тысяч долларов Ситибанком, который обязан информировать казначейство обо всех операциях

Здание посольства РФ в Вашингтоне.
Здание посольства РФ в Вашингтоне. Фото: James Lawler Duggan/Reuters

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера исследует переводы сотен тысяч долларов на счета посольства России в США, которые впоследствии обналичивались дипломатами. Об этом сообщает Buzzfeed.

По данным источников портала, следователи запросили у американских властей данные о подозрительных транзакциях российских дипломатов. В частности, утверждается, что после победы Трампа на выборах посол Сергей Кисляк получил 120 тысяч долларов с пометкой «зарплата», хотя ранее суммы выплат были меньше.

Кроме того, на фоне референдума в Крыму сотрудники посольства получили почти 400 тысяч долларов и сразу обналичили суммы, хотя ранее подобных переводов не поступало.

Наконец, ремонтные подрядчики посольства, контролируемые российским эмигрантом, за несколько лет получили более 2 млн долларов, хотя размер фирм не соответствовал масштабам заказываемых работ. При этом даже собеседники Buzzfeed отмечают, что ничего априори незаконного в подобных транзакциях нет.

Да и в целом странно, что американские власти проявляют такой интерес к обычной операционной деятельности диппредставительства, комментирует чрезвычайный и полномочный посол России Анатолий Адамишин:

Анатолий Адамишин чрезвычайный и полномочный посол России «За сорокалетнюю свою работу на дипломатической ниве я впервые сталкиваюсь с тем, что государство, на чьей территории находится посольство, проявляет интерес к денежным переводам, к денежным отношениям между посольством и центром и делает из этого свои, что называется, далеко идущие выводы. Мне кажется, что это чистой воды спекуляция. Сейчас, к сожалению, сложилось такое положение, когда практически весь американский политический класс плохо настроен против России. Всегда было такое, что были там экстремисты, но всегда была и такая тенденцию к установлению нормальных отношений, сотрудничеству и так далее, и это выходило на поверхность, это выражалось в конкретных делах. Сейчас такая вот ситуация, при которой хватаются за любую деталь, за любую мелочь, чтобы нас уязвить».

Информация о транзакциях российского посольства передавалась американским властям Ситибанком, который обслуживает счета диппредставительства. Законы обязывали банкиров информировать казначейство обо всех подозрительных операциях.

Представитель российского посольства Николай Лахонин заявил Buzzfeed, что все транзакции полностью соответствовали законодательству США.

Сергей Кисляк отказал порталу в комментарии, а подрядчик по проведению ремонтных работ сообщил, что все платежи были получены честно, за легальную работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию