16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 января 2018, 20:32 Право

Под эгидой харассмента: в ООН годами процветает сексуальное насилие

Лента новостей

Даже в стенах ООН небезопасно: харассмент добрался и до сотрудниц этой организации. По их словам, жалобы на домогательства могут закончиться увольнениями

Генштаб ООН.
Генштаб ООН. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Сотрудницы ООН рассказали о сексуальных домогательствах в организации. Эксклюзивное расследование о ситуации с харассментом и сексуальным насилием в Организации Объединенных Наций публикует The Guardian.

Изданию удалось пообщаться с 15 сотрудницами или экс-сотрудницами ООН, пережившими харассмент. По данным издания, женщины в ООН нередко сталкиваются с домогательствами, а жалобы не только не работают, но иногда и приводят к увольнению пострадавших.

Семь собеседниц издания официально жаловались на харассмент, и в трех случаях это закончилось их увольнением или угрозой увольнения. В ряде случаев речь идет об изнасиловании коллегой или начальником.

Сергей Орджоникидзе бывший заместитель генерального секретаря ООН и замсекретарь Общественной палаты России «Дело в том, что в ООН есть специальное подразделение, департамент целый, который занимается вопросами этики. Возглавляет его заместитель генерального секретаря ООН. И если есть жалоба — жалоба должна быть в письменной форме — эта жалоба всегда рассматривается, и очень часто, если это не в штаб-квартире в Нью-Йорке, а в другом месте, посылают комиссию для расследования. Я просто знаю это все, я свидетелем всего этого был. Комиссия расследует, насколько эта жалоба действительно справедлива и имеет ли это место. Иногда это может быть так, а иногда это может быть далеко не так, иногда это могут быть чисто какие-то внутренние разборки, иногда политические. В ООН это очень жестко пресекается. У них вообще сексуальным домогательством может быть какая-то брошенная фраза. Вы помните в свое время кинокадры, когда Ельцин проходящую мимо него сотрудницу ущипнул за какое-то место мягкое, как Клинтон расхохотался, они оба потом расхохотались. В ООН это вообще невероятно и невозможно, за это можно поплатиться должностью».

В ООН признают проблему харассмента, однако там подчеркивают, что организация принимает меры по борьбе с ситуацией. «Мы не закрываем глаза на то, что это происходит в ООН. К сожалению, это происходит повсеместно», — заявил The Guardian официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Как утверждают в организации, с приходом нового генсека Антониу Гутерриша борьба с сексуальным насилием стала одним из приоритетов ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию