16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
20 января 2018, 18:17 Общество

Иностранцы и мусульмане в крещенской проруби: российский ритуал — беспощадный и заманчивый

Лента новостей

Экстремальные купания в ледяной воде, похоже, рушат границы, государственные и религиозные. В Татарстане сделали прорубь в виде полумесяца. Как оказалось, для китайских и финских гостей. В ледяную прорубь окунулись американские дипломаты. Все ради постижения русских обычаев

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Робкие попытки осмыслить православный ледяной ритуал удаются лишь самым отважным и среди русских. Они хотя бы привыкли к морозам. Но к экстремальному обычаю вдруг потянулись иностранцы. Мусульманская прорубь в Татарстане в виде полумесяца вызвала бурю споров в интернете, три тысячи лайков и еще больше комментариев. А позволительно ли вообще мусульманам участвовать в православном обряде? И тем более делать прорубь для него в виде исламского символа?

На деле оказалось, что «автор» необычной проруби — татарский певец Зилфат Зиннуров — так хотел поздравить православных друзей и заодно уважить гостей из Китая и Финляндии:

Зилфат Зиннуров певец «С праздником, друзья! Бог для всех един, не забудьте! Сегодня, 19 января, большой праздник у христиан — Крещение. Из Финляндии и Китая к нам должны приехать компаньоны, они интересуются этим праздником и просили его организовать. Легко! Особенно с такими джигитами. Сделали прорубь. Посмотрите, она в форме полумесяца. Такого вы нигде в мире не увидите! Мы, мусульмане, подумали-подумали и решили: пусть будет в форме полумесяца. Гости из Финляндии и Китая подумают, что так и должно быть. Красиво? Давайте жить в единении, дружно! Среди моих друзей есть русские, с которыми мы вместе отмечаем Курбан-байрам, русские праздники также отмечаем вместе».

Ничего предосудительного в проруби в виде полумесяца не увидел и председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. Но мусульманам ледяные купания рекомендовать не стал.

Камиль Самигуллин председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий «Поддерживаем добрососедские отношения, православные это делают. То есть у них есть какие-то свои религиозные обряды, у нас есть свои обряды, и мы в мире, в дружбе всегда живем. Про мусульманскую купель я не слышал. Такого обычно как бы не бывает. Что касается просто татар, которые не исполняют обряды, бывает так, что со своими друзьями с православными, может быть, купаются, но среди тех, кто посещает мечеть, такого я не слышал. Если и считать это обрядом, то, конечно же, мы не будем это рекомендовать».

Итак, в Татарстане в ледяной проруби в виде полумесяца искупались гости из Китая, возможно, даже буддисты. И в этом даже больше глобализации, чем в участии в крещенском обряде посла США в РФ Джона Хантсмана, практикующего мормона. Он тоже впервые пережил опыт омовения в ледяной воде в подмосковном Новом Иерусалиме. Как объяснила его пресс-атташе, чтобы больше узнать о духовных традициях и великой истории России, его коллеги, генконсул Майкл Кийс и другие сотрудники дипмиссии, последовали примеру Хантсмана во Владивостоке.

Но что для русского духовное очищение, то для гостя из другого климата может быть опасно, говорит участковый врач-терапевт, председатель Московской организации профсоюза «Действие» Анна Землянухина. По словам доктора, та же баня для иностранца тоже может быть экстримом, особенно в сочетании с распитием национального русского антидепрессанта. Вспоминается эпизод из фильма «Гардемарины, вперед!» с мытьем француза в бане: «Анастасия! Меня хотят убить!»

Во избежание проблем со здоровьем возле крещенских купелей, как правило, дежурят медики. Участники купаний согреваются каждый по-своему. Люди верующие — чаем, остальные — чем покрепче. Но ледяная купель и старинный русский обычай, судя по тренду, вполне могут отогреть многие межконфессиональные, да и не только, «заморозки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию