16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.28 / ₽ 4000
  • RTS1134.71
21 января 2018, 11:48 Политика

США хотели включить Россию в программу «звездных войн»

Лента новостей

По сведениям The Daily Telegraph, Джордж Буш-старший хотел обсудить этот вопрос с Борисом Ельциным после встречи в Кэмп-Дэвиде в феврале 1992 года

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша — старшего в начале 1990-х годов рассматривала вариант включения России в программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ), также известной под названием «звездных войн». Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на рассекреченные документы британского правительства. Основные положения публикации излагает ТАСС.

По ее сведениям, Джордж Буш — старший намеревался обсудить этот вопрос с тогдашним президентом России Борисом Ельциным после встречи в Кэмп-Дэвиде (США, штат Мэриленд) в феврале 1992 года, на которой была подписана декларация, обозначившая конец холодной войны.

В записках советника премьер-министра Великобритании того времени Джона Мейджора говорится, что подобный шаг «имел бы серьезное влияние на НАТО..., но поднял бы сложные вопросы о том, кто с нами, а кто — нет. Старое разделение Восток-Запад могло бы быть заменено на Север-Юг». Также советник отметил, что включение России в подобную программу могло бы негативно отразиться на обороноспособности Соединенного Королевства.

В 1983 году США объявили о создании СОИ, предусматривавшей проведение научно-исследовательских работ по изучению возможности размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в космосе, что должно было обеспечить защиту всей территории США от межконтинентальных баллистических ракет. Позднее к проекту подключились союзники США по блоку НАТО. В итоге программа была свернута на этапе экспериментальных разработок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию