16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
21 января 2018, 15:45 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Франция отказывается от заявки на проведение «Экспо-2025»

Лента новостей

По данным Le Journal du Dimanche, премьер страны Эдуар Филипп отметил «структурную слабость» экономической части французской заявки на выставку

Власти Франции решили отказаться от собственной заявки на проведение Всемирной выставки «Экспо-2025». Об этом в воскресенье сообщила газета Le Journal du Dimanche со ссылкой на главу французского оргкомитета выставки Паскаля Лами. Основные положения публикации излагает ТАСС.

По данным издания, в субботу Лами получил от премьер-министра Франции Эдуара Филиппа соответствующее письмо, выдержки из которого приводятся на страницах газеты. «Я решил не поддерживать далее кандидатуру Франции на проведение всемирной выставки, которая будет отозвана», — пишет глава правительства.

В тексте, адресованном Паскалю Лами, премьер-министр, в частности, выделяет «структурную слабость» экономической части французской заявки на «Экспо-2025». «Дальнейшая работа по этой кандидатуре не могла бы принести успеха без привлечения государственных гарантий», — настаивает Эдуар Филипп, подчеркивая, что французскому оргкомитету, очевидно, не удалось бы найти необходимые средства в сроки, которые отделяют его от визита экспертной комиссии Международного бюро выставок. В связи с этим правительство республики отказывается «обременять будущее дополнительными непомерными обязательствами».

Как отмечает Le Journal du Dimanche, это же письмо получили в субботу глава заявочного комитета Франции на «Экспо-2025» Жан-Кристоф Фромантен, мэр Парижа Анн Идальго и глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

Всемирные универсальные выставки проводятся раз в пять лет. Предыдущая проходила в 2015 году в Милане, следующая такая выставка будет проведена с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в Дубае (ОАЭ).

Заявка Франции на проведение «Экспо-2025» в Международное бюро выставок (МБВ), штаб-квартира которого расположена в Париже, была подана в сентябре 2017 года. Предполагалось, что проходить она будет на территории инновационного парка Париж-Сакле в пригороде столицы.

После отзыва французской заявки в конкурсе останется три участника — Япония (Осака), Азербайджан (Баку) и Россия (Екатеринбург). Планируется, что выставка будет проходить со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Окончательное решение о месте проведения «Экспо-2025» МБВ огласит в Париже в ноябре 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию