16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
21 января 2018, 16:05 Технологии

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

Лента новостей

Космический прорыв. Впервые в истории. Антон Шкаплеров совершил полет на пылесосе в невесомости. До него это считалось невыполнимой задачей

МКС.
МКС. Фото: Public Domain

Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал видео своего полета по МКС на пылесосе. Его можно посмотреть во «ВКонтакте» и Twitter.

В ролике космонавт, оседлав верхом пылесос, медленно летит по Международной космической станции. Шкаплеров включает пылесос и кружит под знаменитую песню Ар Келли I believe I can fly, или «Верю, что могу летать».

Свое видео Антон Шкаплеров сопроводил следующими словами: «Меня очень часто спрашивают, а летаем ли мы на пылесосе по станции? Всегда приходилось отвечать, что не пробовал. А тут во время субботника подумал, что уже третий полет все-таки... пора провести летные испытания пылесоса».

Можно сказать, что это космический прорыв, потому что еще два года назад — в феврале 2016 года — российский космонавт Сергей Волков давал мастер-класс по уборке на российском сегменте МКС и рассказывал, почему по космической станции не получается летать на пылесосе.

Пылесос, конечно, отличается от тех, которые были на предыдущих станциях «Салют», «Мир». И, если вы смотрели старую хронику, то там космонавты использовали струю выходящего воздуха из пылесоса для полетов по станции. Нас, к сожалению, лишили этой возможности сделать безмоментное сопло, поэтому пылесос воздух выбрасывает, но при этом вот так вот крутится.

Отметим, что это не такой пылесос, каким знают его домохозяйки. Он больше похож на черный железный ящик. Во «ВКонтакте» ролик набрал уже более 400 тысяч просмотров. Среди комментариев — «отличное наглядное пособие для школьных уроков физики».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию