16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
21 января 2018, 17:41 ОбществоСпорт

На небосводе фигурного катания взошла новая звезда — Алина Загитова

Лента новостей

Юная спортсменка стала чемпионкой Европы. Она обошла некогда своего кумира — Евгению Медведеву. Теперь фигуристкам предстоит показать, кто из них больше достоин золотой медали Олимпиады

Алина Загитова на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве.
Алина Загитова на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В мировом фигурном катании новая звезда — это россиянка Алина Загитова. Накануне она выиграла чемпионат Европы. Загитова обошла двукратную чемпионку мира и Европы Евгению Медведеву, несмотря на то, что она показала свой лучший результат в этом сезоне.

«Поставила бы себе «четверку»: были недочеты», — сказала после победы на чемпионате Европы Алина Загитова, выступление которой на турнире называют безукоризненным.

Загитовой 15 лет. Родители назвали ее в честь олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. Но девушка еще в пять лет выбрала лед. В 2015 году она приехала в Москву, где со второй попытки закрепилась у тренера Этери Тутберидзе, работавшей с Юлией Липницкой на сочинской Олимпиаде. Уже тогда в группе у Тутберидзе у Алины был кумир — Евгения Медведева.

Впервые о Загитовой заговорили в конце 2016 года, когда она выиграла Гран-при в Марселе, установив три мировых рекорда. Чуть позже девушка впервые выступила на чемпионате страны, где взяла серебро. Сильнее была тогда не имеющая достойных соперниц, непобедимая на тот момент Медведева.

Однако в сентябре прошлого года, когда в фигурном катании стартовал новый олимпийский сезон, эксперты заговорили о появлении у Евгении серьезного конкурента. Все потому, что Загитова, наконец, перешла на взрослый уровень. Алина сразу начала побеждать: турнир в Италии, этапы Гран-при в Китае и Франции и победа в финале соревнований, дальше золото чемпионата России, и вот первое место в Европе, где Алина буквально на шесть баллов обошла Медведеву, которая за два с половиной года тренировок из кумира превратилась в подругу. Но победы Загитовой происходили на фоне травмы Евгении, полученной в самом начале сезона.

Заслуженный тренер России по фигурному катанию, чемпион СССР Алексей Мишин сомневается, что именно это могло повлиять на качество катания Медведевой.

Алексей Мишин заслуженный тренер России по фигурному катанию, чемпион СССР «Этот неожиданный ажиотаж, который был поднят вокруг конкуренции этих двух спортсменок, наверное, большую роль сыграл. А так обе спортсменки достойные, ну просто сильно очевидно, что у Загитовой контент более богатый. Она помоложе, пободрее, не травмирована. Поэтому можно было предугадать ее победу. Я ей эту победу предугадывал».

Фактически чемпионат Европы стала первой полноценной встречей Загитовой и Медведевой во взрослой карьере. В следующий раз фигуристки будут соревноваться в феврале на главном турнире для большинства спортсменом мира — Олимпиаде.

В свете подготовки к Играм обеим фигуристкам выгодны именно те результаты, которые они показали на первенстве Европы. Загитова впервые сможет испытать давление как новый лидер, а Медведева, наоборот, сможет от него отдохнуть, говорит двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, фигурист Максим Траньков.

Максим Траньков двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, фигурист «Женя идет к своему главному титулу, к олимпийскому. И может быть даже где-то психологически будет ей попроще, потому что на протяжении двух с половиной сезонов Женя была непобедима. И это очень тяжело, тем более для такой хрупкой маленькой девочки. Психологически, конечно, это давит. Сейчас она может немножко так расслабиться. Теперь есть новый лидер, есть Загитова. Вот пусть теперь Загитова под прессинг идет, а Медведева спокойно готовится к Олимпийским играм».

Предстоящее соперничество Загитовой и Медведевой на Олимпиаде в Пхёнчхане сравнивают с ажиотажем вокруг выступлений Алексея Ягудина и Евгения Плющенко в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда золото взял Ягудин, Плющенко был вторым. Фигуристы до Олимпиады в Северной Америке также долгое время тренировались у одного наставника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию