16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5238
  • RTS1143.67
21 января 2018, 16:11 Право

Обвиняемый США в отмывании миллиардов россиянин Винник в поисках убежища в Греции

Лента новостей

В настоящее время Александр Винник в Греции. Вопрос о его экстрадиции не может быть решен, пока не будет рассмотрен вопрос о предоставлении ему политического убежища. Почему россиянин захотел остаться в Греции?

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Costas Baltas/Reuters

Обвиняемый в США в отмывании денег россиянин Александр Винник попросил политического убежища у властей Греции. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на его адвоката Илиаса Спирлиадиса.

По греческим законам, Винника не могут экстрадировать, пока рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища, сказал защитник.

Россиянин был задержан в Греции в июле прошлого года по запросу США. Штаты обвиняют его в отмывании 4 млрд долларов через криптобиржу BTC-e. Осенью суды в Салониках приняли два решения — один состав судей постановил выдать Винника в США, другой — в Россию. Москва после его задержания заочно возбудила дело о мошенничестве в крупном размере.

Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев говорит, что запрос политубежища — это популярная схема для тех, кто хочет оттянуть экстрадицию.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Он делает все возможное для того, чтобы оттянуть экстрадицию в Америку и каким-то образом, может быть, попытаться оказаться в России, потому что в России менее тяжкое наказание, и плюс еще его в этом никто не обвинял, поэтому всегда все преступники, которых задерживают на территории Европейского союза, понимают, что страна, которая делает запрос на экстрадицию, пытается или сбежать, или затянуть сам процесс экстрадиции. Конечно, юристы, адвокаты будут предоставлять доказательства того, что американцы, делая запрос об экстрадиции, напрасно обвиняют его в отмывании денежных средств. Может, он будет отрицать сам факт своего участия, владения этой криптобиржей, поэтому здесь разные могут быть стратегии: от того, что я не я, и шапка не моя, до того, что в их действиях не было ничего преступного, они не делали ничего, чтобы нарушало действующее законодательство. Я напомню, что как раз его бегство и обвал этой биржи совпали с тем, что американцы определили криптовалюту как ценную бумагу, а, значит, все, что с ней связано, ну, при определенных обстоятельствах, должно подпадать под законодательство, которое регулирует все эти нормы и правоотношения. Поэтому и здесь тут же появляется вопрос и отмывания денег, поскольку криптовалюта — это не деньги, их никто не признавал деньгами, а вот через цепочку каких-то историй. Да, есть основания его обвинять, но не факт, что, если американцы сделают запрос об экстрадиции, то это еще не судебное решение, вступившее в законную силу, которое позволяет утверждать, что этот человек совершил именно то деяние, в чем его обвиняют».

Российские СМИ ранее писали, что сам Винник предпочитал уехать на родину. Была ли возможность у Москвы требовать экстрадиции Винника без уголовного дела, которое могло в итоге отпугнуть россиянина?

Роман Воронин адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» «Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет возбуждать уголовные дела о преступлениях, совершенных за пределами Российской Федерации в тех случаях, если этими преступлениями вред и ущерб причинены Российской Федерации или ее гражданам. Наверное, при таких обстоятельствах это дело и появилось. Что касается требования о выдачи, экстрадиции, то США и Россия требуют его сейчас независимо друг от друга. Россия без уголовного дела, конечно же, не могла требовать его выдачи, потому что выдача — это процесс принудительный, то есть это не связано с волей лица и поэтому это может производиться только в рамках осуществления уголовного преследования. Конечно, в США ситуация Винника будет хуже, чем в России. Хуже, если речь идет о 55 годах тюрьмы. У нас таких сроков вообще в России нет. Здесь, если его обвиняют в мошенничестве, то при самых тяжких квалифицирующих признаках мошенничества, такие как организованная группа и особо крупный размер, наказание до десяти лет лишения свободы, то есть это даже не особо тяжкое преступление. Это просто тяжкое преступление».

Сейчас адвокаты Винника собираются просить о его освобождении из тюрьмы на время рассмотрения просьбы о политическом убежище. Также они намерены подать жалобу в ЕСПЧ, пишет «Интерфакс».

«Мы считаем, что, если он будет выдан США, то там к нему не будут обращаться по европейским стандартам, не исключаем даже применение к нему пыток. Кроме того, он эксперт в области блокчейна, а эта информация интересует власти США, что делает его дело еще и политическим», — сказал защитник россиянина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию