16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
21 января 2018, 19:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в Кабуле: «Талибан» взял ответственность за осаду отеля

Лента новостей

Есть раненые и погибшие. В момент атаки там находились как местные жители, так и иностранцы. Террористы держали их в заложниках около 17 часов

Дым над отелем Interсontinental в Кабуле, Афганистан.
Дым над отелем Interсontinental в Кабуле, Афганистан. Фото: Mohammad Ismail/Reuters

Обновлено в 20:02

Атака террористов на отель Interсontinental в Кабуле. Шестеро нападавших, вооруженные автоматами и ручными гранатами, в субботу вечером, в 21 час по местному времени, ворвались в гостиницу.

По рассказам очевидцев, преступники проникли через кухню, обстреляв до этого охранников на входе в гостиничный комплекс. Затем они открыли стрельбу по посетителям. Стрельба и взрывы продолжались всю ночь. Террористы взяли в заложники свыше 150 человек, в том числе более 40 иностранцев, и удерживали их около 17 часов.

После того как на втором этаже гостиницы вспыхнул пожар, отель был полностью обесточен, и афганские спецслужбы пошли на штурм. Операция завершилась лишь к полудню. Уничтожены все шестеро нападавших. Жертвы есть и среди мирных граждан. Вот что сообщил в ходе штурма телеканалу World News представитель вооруженных сил Афганистана:

«Мы спасли более ста человек, в том числе 16 иностранцев, большинство из которых были женщины. Мы перевезли их в безопасное место, и сейчас идет операция на шестом этаже отеля. На данный момент сообщается, что пять человек убиты и шестеро ранены».

Первоначально официальный Кабул заявлял о шести погибших постояльцах отеля, из них четыре иностранца. Однако ряд СМИ подверг сомнению количество жертв и пострадавших. Так, телеканал Tolo News, сообщал со ссылкой на источник в правоохранительных органах о 43 погибших, 41 из которых — иностранцы.

После этого МВД Афганистана озвучило окончательные данные: убиты 14 иностранных граждан и четверо афганцев. Среди погибших — 11 сотрудников афганской авиакомпании Kam Air, все они являются иностранными гражданами. Тела трех иностранцев еще не опознаны.

Абдул Саттар бывший офицер внешней разведки Афганистана «Я позвонил в отель. Мне сказали, что нападавшие захватили центр здания. Наверное, именно в этот момент постояльцы ужинали. Они внезапно напали на ужинавших людей. Потом они стали спускаться в гостиничные коридоры и номера. В числе гостей отеля были иностранцы и местные жители. Они вламывалась в номера, брали заложников и стреляли в некоторых из них».

Стоящий на холме шестиэтажный Interсontinental считается популярнейшим среди иностранцев отелем Кабула в западной части города. Обычно он усиленно охраняется. Известно, что всего три недели назад обеспечение безопасности отеля было передано частной охранной фирме. В воскресенье там должна была открыться международная конференция по IT-технологиям с участием специалистов из 34 провинций страны. Среди участников мероприятия были и правительственные чиновники. Параллельно в здании проходили две свадьбы. Ответственность за нападение взяли на себя представители исламистского движения «Талибан».

Однако по данным афганского МВД, за терактом стоят террористы из сети «Хаккани». Эта группировка — независимая афганская террористическая организация. В союзе с «Талибаном» ведет партизанскую борьбу против правительства и НАТО.

За два дня до трагедии, в четверг, посольство США в Кабуле опубликовало предупреждение о возможном нападении на столичные гостиницы. Однако в качестве возможной цели был назван другой отель, расположенный рядом с международным аэропортом.

Ранее отель InterContinental уже становился целью атаки. В июне 2011 года в результате нападения боевиков и устроенных ими четырех взрывов погибли 12 человек, большинство из которых были афганцами. Девять террористов были уничтожены силовиками во время осады, длившейся пять часов. В операции участвовали вертолеты НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию