16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
22 января 2018, 05:47 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Пять рублей — и на месте. На матчи ЧМ-2018 болельщиков доставят почти бесплатно

Лента новостей

Доехать до городов мундиаля можно будет бесплатно. РЖД выделяет специальные места для фанатов в своих поездах. «Аэрофлот» не отстает — отдаст билеты почти даром

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Утверждено расписание поездов для болельщиков — обладателей билетов на матчи чемпионата мира по футболу. Для доставки зрителей в города хозяева мундиаля пустят более 500 дополнительных составов.

А поклонники сборной России смогут не только доехать поездом, но и долететь самолетом — на матчи команды Черчесова «Аэрофлот» продает билеты по символической цене — пять рублей.

«Чемпионат мира на пятерку» — слоган-импровизация от гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева после совещания у президента Путина. Правда, вначале крупнейший авиаперевозчик объявил, что символическая стоимость на полеты в города, где сыграет сборная России, составит один рубль. Но один рубль не так красиво рифмуется. Тем более что остальные «украшения» в кавычках — цена горючего, например, если ее перемножить на 70 тысяч пассажиров, — это очень большие деньги.

Откуда взялись 70 тысяч? Это примерное число дополнительных посадочных мест. В связи с чем анонсируют повышение цен на остальные направления — в районе 20%. Как раз на столько подорожало авиатопливо — от керосина до реактивного Т8.

Самвел Авакян главред портала 8news.ru «Если эти повышения будут действовать только во время турнира на определенные рейсы, то, наверное, недовольство будет минимальным. Если же оно коснется глобально всей сети «Аэрофлота», прежде всего, пострадает, наверное, «Аэрофлот», потому что есть и другие авиаперевозчики, которые могут воспользоваться этой возможностью и переманить часть населения, скажем так, хотя бы на время этого турнира. В принципе, мне кажется, что тут можно разве что похвалить за такое предложение. Не на всех турнирах были подобные сервисы. Была история в Германии похожая. И то не на все матчи. В этом отношении, конечно, у ЧМ в нашей стране есть преимущества перед остальными турнирами».

Действительно, бесплатный проезд ранее был только для аккредитованных лиц, например, для журналистов, за исключением чемпионата мира-2006 в Федеративной Республике. Но одно дело — развозить болельщиков, например, по Польше — чемпионат Европы-2012, и совсем другое — по огромной России.

Насколько сильно это ударит по бюджету отечественных госкорпораций? Ведь те же РЖД, в отличие от «Аэрофлота», гарантируют бесплатный проезд до города, где выйдут на поле участники матча, вообще для всех россиян. Самый яркий ответ дал гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его словам, убытка не будет вовсе.

Алексей Безбородов гендиректор исследовательского агентства Infranews «Все равно все не будут покупать эти бесплатные билеты. Точнее, не все их будут покупать. Кто-то привык комфортно и не за пять рублей ездить. Плюс все равно отбивка будет на алкоголе и всем остальном. На самом деле, почему решили, что кто-то потратится на это? Заработок от болельщика происходит не от плацкартов, то есть не от продажи тарифа. Заработок болельщика происходит от алкоголя, сувениров, дополнительных сервисов и так далее. Едут развеселые, молодые, пьющие мужчины и женщины развлекаться. И они не будут жалеть денег. Вопрос не в пяти рублях за тариф в «Аэрофлоте» или в РЖД. Они все равно отдадут эти деньги. Будут расходы у этих пассажиров однозначно, причем достаточно серьезные».

Конечно, люди, которые запланируют на мундиаль свои отпуска, экономить не станут. Россия потратится на перевозки, но получит доход во всем остальном. Разбогатеют и граждане. К примеру, в Саранске с 16 по 28 июня состоятся четыре матча. И на эту двенадцатидневку уже сейчас сдают «двушки» за миллион рублей. А вдруг неосмотрительный заграничный Буратино именно здесь решит оставить свои золотые? Тем более что и бесплатный проезд, он ведь только для россиян. Есть паспорт болельщика, FAN ID? Завел личный кабинет на сайте tickets.transport2018.com с указанием номера билета на игру? Жди письма на «электронку» с посадочным купоном, в котором будет и время отправления спецпоезда, и, естественно, номер места в вагоне. Распечатал, и в путь. Совершенно бесплатно…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию