16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
22 января 2018, 03:44 ОбществоСпорт

Российские фигуристы озвучили план на Олимпиаду — одна золотая

Лента новостей

Всего спортсмены хотят получить четыре медали. Ожидается, что МОК и WADA допустит всех фигуристов, которых Россия заявила на участие в Играх в Корее

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российские фигуристы повторили рекорд чемпионатов Европы по количеству медалей. На первенстве континента в Москве наши танцоры завоевали девять наград из двенадцати возможных. А на следующий день озвучили и неофициальный план на Олимпиаду — четыре медали, в том числе одна золотая.

Также тренерский совет Федерации фигурного катания России назвал состав команды фигуристов на Игры в Пхёнчхане. Как известно, никаких претензий у МОК и WADA к нашим ледовым танцорам нет, поэтому в Корею пролетит именно столько человек, сколько удалось завоевать олимпийских лицензий: три спортивные пары и три представительницы женского катания, а также два одиночника и два танцевальных дуэта.

Главный вопрос турнира появился во время короткой программы у девушек. Когда новая хозяйка «Золотой горы», принцесса отечественного катания в отсутствие королевы, Жени Медведевой, Алина Загитова неожиданно возглавила турнирную таблицу. А пропустившая семь недель из-за травмы стопы Медведева набрала на 1,7 балла меньше. И когда после произвольной она отстала еще сильнее, а чемпионкой стала 15-летняя Загитова, начались разговоры о грядущем смертельном противостоянии двух прим, которое якобы неизбежно. Очень правильные слова нашел заслуженный тренер России, прекрасный практик и методист — это редко бывает — Алексей Мишин.

Алексей Мишин тренер «Я бы хотел направить мысли слушателей уважаемой мной радиостанции не на разжигание ажиотажа между двумя замечательными спортсменками — я уже через это проходил, когда Плющенко соревновался с Ягудиным, и масс-медиа разжигали какой-то ажиотаж... На самом деле, было так: два русских парня. Один на одну медаль, другой — на другую... Один — бывший ученик Мишина, другой — настоящий ученик Мишина. Так и здесь: замечательный тренер Тутберидзе. Никто почему-то о ней не говорит, а я бы ее назвал героиней этой дуэли. Но просто очевидно, что у Загитовой контент более богатый, она помоложе, пободрее, не травмирована».

На Euro Алексей Николаевич готовил Каролину Костнер. 30-летняя итальянка — самая женственная в современном дамском катании — благодаря работе с прекрасным наставником завоевала бронзу, опередив еще одну россиянку, Марию Сотскову, которая тоже, как и Медведева с Загитовой, полетит в Корею.

Другие эксперты Business FM, соглашаясь с Мишиным насчет технической сложности программы новой чемпионки Европы, добавляют, что в хореографии по-прежнему намного сильнее Евгения. А общие итоги турнира подвел двукратный олимпийский чемпион в парном катании, знаменосец сборной России на Играх в Сочи Максим Траньков. По количеству наград мы повторили рекорд чемпионатов Европы.

Максим Траньков двукратный олимпийский чемпион «Из 12 возможных медалей девять мы завоевали. Только три медали отдали другим странам. В парном катании весь подиум наш. В мужском одиночном катании я очень рад за Диму Алиева, который на дебютном для себя чемпионате Европы очень уверенно катался. Второе место — обыграл он обоих своих товарищей по команде — и Коляду, и Самарина, которым еще в декабре проиграл на чемпионате России... Представители Северной Америки и Азии могут стать фаворитами во всех видах. Прежде всего, в танцах на льду. Там есть канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр. В мужском одиночном катании лидер сезона — Нэйтан Чен. Северная Америка, конечно, добавит конкуренции во всех видах. В парном катании тоже есть пара — двукратные чемпионы мира. Будет, конечно, гораздо сложнее, чем на чемпионате Европы».

Двукратные чемпионы мира в спортивных парах — канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Без них все три ступени пьедестала заняли воспитанники Нины Мозер, а титул сохранили действующие чемпионы континента Евгения Тарасова и Владимир Морозов. К слову, по итогам короткой программы они были лишь пятыми.

Понятно, что здесь на Игры поедут все, кто был в Москве. А вот у мужчин только двое: удививший Алиев и крайне нестабильный Коляда. В танцах на льду мы показали максимум — золото по праву досталось французам, и в Пхёнчхане на лед выйдут пары российских медалистов Боброва — Соловьев и Степанова — Букин. Все вышеназванные должны дать бой Америке и Азии, но главными фаворитами мы остаемся только в женском катании. Именно поэтому неофициальный медальный план все называют реалистичным.

Чемпионат Европы в Москве стал последним соревнованием перед Олимпиадой, на котором российские фигуристы выступили под своим флагом. А на церемонии награждения в последний раз звучал гимн страны.

Любопытно, что и само первенство континента было под угрозой. На официальной странице Международного союза конькобежцев ISU выделено объявление: «Принимая во внимание выводы, сделанные в своем докладе профессором Маклареном, Совет ISU может прервать турнир в любое время». По счастью, на сей раз разум возобладал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию