16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4742
  • RTS1125.41
21 января 2018, 21:55 ПолитикаПерсоны

Лавров обозначил красные линии в политике

Лента новостей

По словам главы МИД, Россия имеет право защищать интересы своих соотечественников

Россия имеет свои красные линии в политике, и Запад должен их уважать. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант». Он отметил, что у нас есть законные интересы, есть русские, которые в одночасье оказались за границей, когда развалился СССР, у нас есть культурные, исторические, тесные личные и семейные связи с нашими соседями».

По словам министра, Россия имеет право защищать интересы своих соотечественников, тем более когда они подвергаются гонениям во многих странах, когда их права притесняются, как это произошло на Украине. По словам министра, точно такой же красной линией были и события августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и российских миротворцев.

Лавров отметил, что попытки изменить внешнюю политику России путем давления на элиты и отдельные компании бесперспективны. По его словам, американские санкции являются безосновательными и бессмысленными, они не влияют на внешнеполитический курс России. «Это вопрос гипотетический. Мы уже не раз говорили, что не ищем никакой конфронтации», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, как Москва будет реагировать на возможное введение новых более жестких антироссийских санкций после публикаций так называемого «кремлевского доклада» и отчета администрации США о целесообразности введения таких санкций.

«Тем не менее, естественно, мы не можем, будучи абсолютно незаинтересованными в нагнетании спирали конфронтации, оставаться спокойными, когда Россию пытаются всячески наказывать, будь то наша собственность, будь то те самые санкции», — добавил глава российского МИД.

Нынешняя «заряженность на русофобию» беспрецедентна, такого не было даже во времена «холодной войны», когда между США и СССР были идеологические разногласия, заявил Сергей Лавров. «Эта заряженность на русофобию, действительно, беспрецедентна. Такого не было во времена «холодной войны». Там были какие-то правила, взаимные приличия. Сейчас все приличия отброшены в сторону», — сказал дипломат. По его словам, «тогда была такая негативная стабильность двух жестких блоков, двух мировых систем — социалистической и империалистической». «Сейчас нет никаких идеологических разногласий. У всех рыночная экономика, демократия, кто бы как к ней ни относился... Тем не менее, даже при отсутствии идеологических разногласий остается конкуренция, что абсолютно нормально. Но конкуренция должна быть честной», — добавил глава МИД РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию