16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
22 января 2018, 10:50 Технологии

На Крымском мосту начали установку антисейсмических устройств

Лента новостей

Шок-трансмиттеры помогут выдержать 9-балльное землетрясение

На автодорожной части моста через Керченский пролив началась установка шок-трансмиттеров. Эти устройства должны дополнительно защитить мостовые конструкции от сейсмического воздействия, сообщает РИА Новости со ссылкой на инфоцентр «Крымский мост».

«Это одно из технических решений в проекте Крымского моста, который строится так, что выстоит и в 9-балльное землетрясение», — говорится в сообщении. Шок-трансмиттеры устанавливают между опорами и пролетами моста. Такое гидравлическое устройство обеспечивает жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой.

«Это как ремни безопасности в автомобиле. Они позволяют пролетам моста «дышать», то есть беспрепятственно смещаться при незаметных перемещениях, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам», — сообщил технический директор «Института Гипростроймост — Санкт-Петербург» Игорь Колюшев.

На автодорожной части планируется установить более 760 таких устройств. На железнодорожной части моста антисейсмическое закрепление пролетов иное, оно предусмотрено за счет выполнения неподвижных и линейно-подвижных опорных частей, так что при землетрясении сейсмические силы передаются на промежуточные опоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию