16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
22 января 2018, 12:48 Общество

Аномальные морозы в России: до минус 57 градусов

Лента новостей

Экстренные службы работают в режиме повышенной готовности, из-за холодов отменили автобусные рейсы между городами

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

В Сибири аномальные морозы: столбик термометра в Якутии опускается до минус 57-ми. В соседних регионах — минус 45-47 градусов.

В то же время алтайские синоптики назвали фейком из соцсетей данные о 62-градусном морозе. По их словам, на самом деле температура опускалась прошедшей ночью до минус 43 градусов.

Однако спасатели все же призывают жителей региона принимать меры предосторожности в период аномальных морозов. Все экстренные службы переведены в режим повышенной готовности.

Из-за сильнейших морозов в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях отменили автобусные рейсы между городами, а также некоторые пригородные автобусы. Вот что рассказал Business FM редактор информационного агентства FlashSiberia Дмитрий Новиков:

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia «Если, не дай бог, он сломается на дороге, то там народ померзнет. Поэтому, конечно же, либо эти автобусы нужно выпускать с машинами сопровождения, либо не выпускать вообще. Поэтому принято логичное решение властей. В любом случае, морозы не такие сильные, как в Якутии. Там разные [отрицательные] температуры — от 35-ти до 46-ти в Красноярске. Все это сделано исключительно в целях безопасности. Пассажирам не нужно возмущаться и критиковать перевозчиков. Если автобус встанет на трассе, где проходимость маленькая, вариант будет единственный — сжечь его, чтобы хоть как-то согреться, и ждать попуток. А если они находятся на отдаленной трассе, вообще никого не дождутся, просто померзнут».

На трассах Сибири дежурят сотрудники ГИБДД. В некоторых школах и детских садах отменены занятия. Такая погода продлится до конца рабочей недели, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Над севером Сибири сейчас располагается мощный антициклон, за Уралом установилась аномально холодная погода. Температура понижается до минус 40 градусов и еще ниже, а на севере достигает отметок в минус 55 — минус 57, на северо-востоке Якутии — минус 58 градусов. В ночь на понедельник сильный мороз был в южных районах Красноярского края — минус 48 градусов, на севере центральных районов Красноярского края — до минус 57 градусов, в Кемеровской области было минус 44, в Иркутской — минус 48 градусов, в Забайкальском крае — минус 47. В Туруханске уже несколько дней подряд наблюдается абсолютный минимум температуры, минус 46,4 наблюдался в 1977 году. Аномально холодная погода в сибирском регионе сохранится до 24 января, а в отдельных районах — даже до 26 января, то есть практически всю начавшуюся неделю».

Алтайские синоптики сообщают, что такой экстремальной ситуации не было уже пять лет. В нескольких сибирских регионах объявлено штормовое предупреждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию