16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4900
  • RTS1191.86
22 января 2018, 13:37 Право

Суд ликвидировал фонд, обеспечивающий работу штаба Навального

Лента новостей

Удовлетворен иск Минюста России

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации фонда «Пятое время года», который занимается обеспечением работы штаба оппозиционера Алексея Навального. Об этом Business FM сообщили в суде. «Иск Минюста удовлетворен», — сказал представитель суда.

С 28 ноября по 22 декабря Главное управление Минюста по Москве провело внеплановую документарную проверку фонда на соответствие заявленным в его уставе целям законодательству РФ. В суде представитель министерства сообщила о нарушениях, выявленных в ходе проверки, в том числе о финансировании кампании Навального биткоинами, не уточнив количество виртуальной валюты.

Представитель Минюста добавила, что также «были выявлены другие нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности». Так, организация указала недостоверные сведения об адресе постоянного руководящего органа. Кроме того, были выявлены незарегистрированные структурные подразделения, а также нецелевое расходование денежных средств на оплату аренды помещений штабов в рамках кампании «Навальный 2018». Представитель Роскомнадзора, которая участвовала в деле в качестве третьего лица, сообщила, что проверка нарушений в деятельности фонда как оператора персональных данных еще не завершена.

В свою очередь, представители «Пятого времени года» Иван Жданов и Вячеслав Гимади апеллировали к тому, что найденные нарушения не являются неустранимыми. Кроме того, фонду для устранения нарушений даже не предоставили время. Фонд подавал встречный иск о незаконности результатов проверки в Гагаринский суд столицы, но его не приняли по формальным причинам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории