16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
23 января 2018, 08:34 Технологии

Крым без Microsoft: громкие заявления и реальность

Лента новостей

Ограничение продаж Microsoft в России вновь заставило экспертов говорить о перспективах импортозамещения в области высоких технологий

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибутора Microsoft уже ввели новые ограничения на продажу ее продуктов для двухсот с лишним фирм в России. Что касается еще девяти поставщиков — информации по ним пока не поступало. Некоторые официальные лица поспешили заявить, что отказ от продуктов Microsoft не станет для России проблемой. Так ли это?

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в эфире Business FM даже поблагодарил Microsoft за то, что компания подталкивает нас к освоению наших же технологий. Клименко привел в пример Крым, где, по его словам, импортозамещение уже произошло полностью, и все муниципалитеты работают с отечественным ПО. Эти слова подтвердил министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский.

Дмитрий Полонский министр по информации и массовым коммуникациям Крыма «Это Linux, который на открытом коде написан. Это целый ряд других программных продуктов. Вопрос не только в операционной системе, вопрос вообще во всем комплексе программных продуктов, с которыми работают как органы власти, так и граждане. Просто называть какие-то конкретные названия или системы, ну, будет так выглядеть, что я вроде как занимаюсь рекламой определенной этих историй».

Клименко признал, что переход от всем привычного ПО от Microsoft проходит болезненно, но добавил, что с технической точки зрения продукты, выпущенные для работы с Linux, ничем не уступают американским аналогам. Скептики сомневаются: не может бесплатное быть лучше и удобнее того, за что производитель берет деньги.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Во многом это, конечно, дело вкуса. Но, конечно, Microsoft — это более профессиональная система, и в ее разработку вложено больше сил и средств, и более профессионально это все сделано. Это если сравнивать с Linux. А российские ОС надо понимать, что они все на базе Linux сделаны. Просто это незначительные доработки какие-то, русификация и что-то такое».

Опрос крымских бизнесменов и общественных деятелей показал, что утверждение о полном импортозамещении в республике как минимум спорно. Никаких проблем с работой Windows и другим ПО от Microsoft в Крыму нет, говорит крымчанин Александр Талипов.

«Даже если пройтись по магазинам, которые продают технику с предустановленной ОС, я, наверное, единицы найду техники, на которой предустановлен Linux, а не Windows. Проблем с блокировкой лицензионных продуктов в Крыму нет, все работает и обновляется».

Windows и на работе, и дома, продолжает симферопольский бизнесмен Сергей:

«Мы обновили компьютер, ноутбук рабочий. Там уже была установлена десятая «винда», сама обновляется без проблем. Дома тоже десятка стоит, даже не парюсь. Единственное с Facebook — только VPN».

Проблемы, возникающие при работе с Apple, решаются за секунды, говорит предприниматель Олег из Севастополя:

«App Store официально не работает, если в аккаунте вы указали адрес: Республика Крым. Оттого, что вы в аккаунте указали адрес Москва, то у всех все работает. Просто не указывают адрес в аккаунте, и все. Если мы говорим об iPhone и об App Store. Нет никаких проблем».

Некоторые эксперты вспоминают скандал с турбинами Siemens, который наделал очень много шума в СМИ, но почти никак не отразился на бизнесе компании в России. И выводы их просты: те, кто зарабатывает в России, будут и дальше искать пути обхода санкций, ну или как минимум закрывать глаза на то, как эти пути ищут и находят сами россияне. Делать громкие заявления при этом также никто не мешает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию