16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
23 января 2018, 10:49 ОбществоСпорт

Обвинения против Виктора Ана голословны?

Лента новостей

Появилась информация о том, что конькобежца не пустят на Олимпиаду. Однако в каком черном списке он оказался? Есть ли документы, подтверждающие прием допинга, или снимок оцарапанной пробирки с анализами?

Виктор Ан.
Виктор Ан. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Слушания по делам российских спортсменов, среди которых победители и призеры Олимпиады в Сочи, начались 22 января в Женеве и будут продолжаться до субботы. Решения вынесут не ранее чем в следующий вторник, 30-го числа.

Накануне рассматривался вопрос конькобежцев — Артема Кузнецова, Александра Румянцева и Ольги Фаткулиной. Показания давал главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA). Информатор WADA, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, включался по видеосвязи, при этом истцы его не видели и вопросов ему также задать не смогли.

Между тем появились сообщения об отстранении от Олимпийских игр в Пхенчхане Виктора Ана. Комиссия по допуску Международного олимпийского комитета (МОК) якобы вычеркнула шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку из списка кандидатов на поездку в Корею.

Самое сильное желание при подготовке этой реплики — уйти от политики, но именно здесь это вообще нереально сделать. Потому что ничего, кроме политики, то есть продолжения сражения с современной Россией на спортивном фронте, в данном случае нет. И если вам скажут, что в комиссии МОК по допуску атлетов к Играм, принимавшей решение по Ану, пошли на заведомый подлог документов и сознательное искажение фактов, что там понимали — совершают преступление, не спешите апеллировать. Дескать, так нельзя, это слишком грубое обвинение, его еще нужно доказать.

Ничего доказывать здесь не нужно. Уверен, именно по этой причине с составе делегации Международного олимпийского комитета, которая прилетела в Москву, нет Валери Фурнерон: решение запретить южнокорейской легенде шорт-трека участвовать в Олимпиаде на родине принимала именно она. Спортивный директор МОК Кит Макконнелл и заместитель генерального директора организации, глава департамента олимпийской солидарности Пере Миро есть — они привезли Александру Жукову регламент проживания и поведения атлетов и персонала в Пхенчхане, а мадам Фурнерон, хотя ее и ждали, осталась в Лозанне.

Огласить список россиян, которые точно поедут на Игры, планируют к субботе, возможно, это случится и раньше. Ведь 389 атлетов, которые получили разрешение WADA, уже известны. Шлагбаум на пути к зимней Олимпиаде опущен только перед теми, кого назвала комиссия Освальда, а также теми, у кого раньше были допинг-истории, пусть и давно закончившиеся. Но Ана там нет.

Остается лишь информация декабря 2016 года о так называемом «итальянском списке царапин на пробирках», когда La Gazzetta dello Sport получила фамилии трех десятков российских участников Сочи-2014 из первого доклада Макларена. Слухи о том, что там есть Виктор Ан, заставили русского корейца сделать запрос в Международный союз конькобежцев. В ответе его успокоили: фамилии Ан в этом списке нет.

Так что без документального подтверждения фактов приема допинга или хотя бы снимка его оцарапанной пробирки с анализами все обвинения в адрес бегуна — это ложь. Потому что двадцатикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Олимпийских игр никогда не был даже заподозрен в приеме запрещенных веществ. Более того, именно Ан считается дремучим и старомодным символом тех атлетов, которые принципиально вообще отвергают любую фармакологию.

На момент публикации материала информация о недопуске Ана оставалась неофициальной. МОК не предоставил официального подтверждения. «Для защиты прав лиц в рамках процесса [по приглашению атлетов из российской сборной на ОИ] МОК не может комментировать информацию по каждому из лиц, но направит список приглашенных, когда будет возможно», — сказали в пресс-службе комитета РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию