16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
23 января 2018, 13:20 Политика

«Мощная» и «не такая, как все». Чем отличилась Россия в рейтинге лучших стран

Лента новостей

Страна по итогам ежегодного исследования US News and World Report поднялась на одну строчку — 26-е место из 80. Последнее место Россия заняла в категории «Открытость для бизнеса»

Фото: АГН «Москва»

Названа лучшая страна в мире. Результаты очередного исследования глобального общественного мнения публикует US News and World Report.

В опросе участвовали более 20 тысяч респондентов по всему миру. О рейтинге и его лидерах рассказывает обозреватель US News and World Report и один из авторов исследования Дидрэ Макфилипс:

«Мы выделили 75 параметров, фраз или выражений, которыми можно описать определенную страну, от природных красот и туристических достопримечательностей до качества образования и уровня коррупции. Затем мы попросили 21 тысячу респондентов со всех континентов оценить 80 наиболее заметных стран мира по этим показателям. Результаты были объединены в девять тематических корзин, от «Культурного влияния» до «Качества жизни», по которым затем вычислили окончательный показатель привлекательности государства. Кто же оказался первым? Может быть, Германия? Именно так было в 2016 году, но теперь страна опустилась на третье место: в мире стали хуже оценивать деловой потенциал Германии. Может быть, другой влиятельный член ЕС, Британия? Не совсем. Страна опустилась с третьего на четвертое место по итогам референдума о «Брекзите». Значит, США? Нет. В последние годы Америка теряет позиции: четвертое место в 2016-м, восьмое — в этом году. Как выяснилось, Трамп стал абсолютным лидером по антирейтингу среди глав государств. Тогда, быть может, Япония? Лучшая страна Азии продолжает подниматься в рейтингах, но пока достигла только пятого места. Значит, Канада. Почти! Вторая по площади страна мира третий год удерживает второе место. Канада считается лучшей по уровню жизни, а премьер-министр Трюдо оказался самым любимым среди мировых лидеров. А лучшим государством мира уже второй год становится Швейцария! Опрос показал, что людям больше всего нравится именно эта маленькая богатая страна, нашедшая равновесие между капитализмом и правами человека».

Россия в рейтинге лучших стран этого года заняла 26-е место из 80, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. При этом по отдельным показателям она даже попала в топ-10.

Все 75 параметров для описания стран объединили в девять категорий. Первая — Adventure, или «Приключения». Тут Россия получила всего полтора балла из десяти: помогли подкатегории «природные красоты» и «сексуальность», но помешали «дружелюбность» и «климат».

Затем идет категория «Социальный капитал». Тут похвастаться нечем: около одного балла из десяти. В мире россиян считают условно «прогрессивными», а вот с «доверием», «равноправием», «честностью» и другими социальными подкатегориями все куда хуже, по крайней мере, по мнению респондентов.

Далее — «Культурное влияние». Россия не очень «модная» и «современная», но зато обладает «престижной» и «влиятельной» культурой. В категории «Предпринимательство» — серединка на половинку: хорошо с «технологиями» и «навыками», плохо с «правом» и «доступом к капиталу».

В «Наследии» Россия заняла 16-е место — в основном из-за «богатой истории» и количества культурных достопримечательностей, а вниз тянула подкатегория «еда». Очень неплохо в категории Movers, название которой лучше всего перевести как «Динамика», — восьмое место в мире: Россия «необычная», «уникальная», «не такая, как все».

Теперь о грустном: категория «Открытость для бизнеса» — последнее место, 80-е из 80. Россию в мире считают едва ли не самой коррумпированной, непрозрачной, бюрократической и так далее. Зато в категории «Мощь» страна заняла второе место, уступив только США. Мощная армия, сильные союзники, политическое влияние и выдающийся лидер.

Наконец, по «Качеству жизни» Россия на 38-й строчке — гордиться нечем. Экономическая стабильность и образование — на «троечку», причем из десяти. А хромают больше всего, по мнению опрошенных, безопасность и стоимость товаров и услуг.

Рейтинг лучших государств мира по версии US News and World Report пока нельзя назвать общепризнанным индикатором престижности страны. Исследование проводится только третий год подряд. В основном издание известно своими рейтингами лучших вузов и колледжей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории