16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
23 января 2018, 17:33 Политика

Форум в Давосе накроет лавиной?

Лента новостей

В Альпах объявили максимальную лавинную опасность. В эти дни там проходит саммит с участием мировых лидеров и крупных бизнесменов

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Международный экономический форум под угрозой: в Давосе была объявлена максимальная лавинная опасность. Предупреждение о пятой степени опасности было выпущено для обширного региона Швейцарских Альп 22 января.

На следующий день Швейцарский институт снеголавинных исследований понизил уровень угрозы до четвертого. Тем не менее даже это считается достаточным для эвакуации горнолыжных курортов.

Пока форум проходит в обычном режиме, однако в окрестностях Давоса было эвакуировано несколько жилых зданий. О рисках схода лавины на место проведения саммита с участием мировых лидеров и крупных бизнесменов рассказывает сотрудник лавинной службы курортов «Горки город» и «Горная карусель» Максим Панков:

Максим Панков сотрудник лавинной службы курортов «Горки город» и «Горная карусель» «Вообще, четыре и пять — это максимальные степени, при которых эвакуируются практически все, кто находится на склоне горы, вплоть до персонала, и есть вероятность выхода сверхбольших лавин. По статистике уже третья степень самая аварийноопасная. Больше 52% погибает именно при третьей , мы уже не говорим про четвертую. Четвертая степень — это точно закрытый курорт, даже наш курорт мы при третьей степени закрываем. Это опасно, конечно. Влияет много факторов. Там было очень большое потепление. Оно образовало на поверхности снега корку, то есть снег раскис, а ночью подзамерз. Следующие снегопады, которые ложатся на эту корку, не гарантируют сцепление между старым снегом и новым выпавшим, потому что эта корка очень скользкая. Вполне вероятно, что такие большие объемы выпадающего снега просто не удержатся на этой корке за счет того, что до снегопада было потепление. Вообще, Давосский университет лавин и снега самый большой в Европе, у них самый большой ряд наблюдений, это самая старая служба в Европе, с 1800-х годов. Поэтому, я думаю, они там очень крутые специалисты, вполне себе справятся».

23 января в швейцарском Давосе начался четырехдневный Международный экономический форум. Ключевым выступлением первого дня мероприятия называют речь премьер-министра Индии Нарендры Моди.

В пятницу, 26-го числа, на форуме планирует выступить Дональд Трамп. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию