16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4883
  • RTS1072.12
24 января 2018, 11:23 Право

Голландский суд отменил арест активов казахстанского Нацфонда

Лента новостей

Активы ранее были заморожены по иску молдавского инвестора Анатолия Стати

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере $22 млрд, ранее замороженных по иску молдавского инвестора Анатолия Стати. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Министерство юстиции Казахстана.

«Суд согласился с позицией Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», — говорится в сообщении ведомства.

Суд также предписал Стати возместить казахстанской стороне судебные издержки.

Предварительный арест на деньги Нацфонда также был наложен бельгийским судом. Казахстанская сторона намерена его обжаловать.

По решению суда Амстердама $28 млрд казахстанских активов за рубежом ранее были заморожены после того, как молдавский инвестор Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году.

В декабре 2017 года в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp.

Кроме того, как сообщало агентство Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли «Самрук-Казыны» в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

На протяжении последних четырех лет Казахстан вовлечен в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд, отметили в Минюсте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию