16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4350
  • RTS1135.71
24 января 2018, 17:12 Право

Математика Богатова признают невиновным?

Лента новостей

Как рассказал Business FM адвокат, эксперты не нашли доказательств того, что его подзащитный имеет отношение к призывам к терроризму и организации массовых беспорядков. Однако достаточно ли этого?

Дмитрий Богатов.
Дмитрий Богатов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Эксперты не нашли доказательств причастности математика Дмитрия Богатова к призывам к терроризму и организации массовых беспорядков. Об этом Business FM рассказал его адвокат Саркис Дарбинян. По его словам, компьютерно-техническая экспертиза не выявила никаких улик ни на флешке, ни на ноутбуке Богатова.

Кроме этого, в момент публикации запрещенного материала сам Богатов был с супругой в спортзале, а затем магазине. Вот что говорит адвокат Саркис Дарбинян:

— Мы восемь месяцев добивались каких-то результатов, потому что сильно очень затянули. Но, судя по всему, эксперты экспертно-криминалистического центра решили досрочно разобрать каждый байт. Мы получили два главных ответа. Первый: никаких цифровых следов, соответственно, причастности его к размещенным постам и к посещению сайта «Сисадмин» не обнаружено. Второе: на изъятых компьютерах нет никакого противоправного контента, за который может быть предусмотрена уголовная ответственность.

— Правильно мы понимаем: пока эта экспертиза его еще не оправдывает с юридической точки зрения?

— Да, с юридической точки зрения следствие должно принять процессуальное решение, и тогда можно говорить, что для него этот кошмар уже закончится.

— И вы будете добиваться также реабилитации?

— Очевидно.

Обвинение исходило из того, что противоправный материал был размещен с IP-адреса преподавателя. Однако защита Богатова утверждала, что злоумышленник просто воспользовался узлом TOR. Эта программа, которая была установлена на компьютере Богатова, позволяет пользователю подменять свой IP-адрес, но в то же время допускает использование его адреса другими участниками сети.

За время расследования Богатов более трех месяцев провел в СИЗО и еще пять был под домашним арестом. Его случай не уникальный, но в современной России подобный итог бывает нечасто — так прокомментировал результаты экспертизы управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Часто бывает так, что, не доказав одно преступление, следователи тщательно изучают всю жизнь обвиняемого, чтобы найти что-то другое, в чем его можно обвинить. Первое дело прекращают, а второе направляют в суд. Ведь это означает реабилитацию, а помимо извинений, которые обвиняемому должны принести официальные представители власти в лице прокуратуры, ему нужно еще компенсировать моральный ущерб, а компенсация идет из бюджета. В таком случае возникает вопрос уже к следователям, куда они смотрели, когда дело возбуждали, и к судьям, когда они продлевали меру пресечения. Нередко такие ситуации приводят к кадровым решениям в правоохранительных органах. Раньше у следователей таких проблем не было: возбудил дело, потом разобрался, дело прекратил, и ничего тебе за это не будет. Сейчас следователь вынужден выкручиваться, что-то изобретать, чтобы самому избежать наказания. Получается у нас, что они его изначально определили в следственный изолятор, и человек уже был вынужден страдать, тратить деньги на адвокатов, то есть они его выдернули из его обычной жизни и в результате всего это нанесли достаточно серьезный моральный вред».

Ранее правозащитная организация «Мемориал» признала Богатова политзаключенным. Преподаватели и студенты ряда вузов собирали подписи в его поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию