16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 января 2018, 06:53 Политика

МИД РФ: заявления США о химоружии в Сирии направлены против Конгресса нацдиалога

Лента новостей

Российское внешнеполитическое ведомство назвало обвинения Вашингтона клеветой и массированной пропагандистской атакой, цель которой — очернить Москву

Заявления США о применении Дамаском химоружия нацелены на осложнение Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в среду.

«23 января ряд высокопоставленных представителей США выступил с клеветническими обвинениями в адрес Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, пытаясь возложить ответственность за инциденты с использованием в ходе конфликта в этой стране химического оружия на Москву и Дамаск. По существу предпринята массированная пропагандистская атака с целью очернения России на мировой арене и подрыва усилий по мирному урегулированию в Сирии», — цитирует ТАСС документ.

«Вопреки здравому смыслу нас — наряду с законными властями Сирии — объявили ответственными за химическую атаку в сирийской Восточной Гуте 22 января, сам факт которой даже не подтвержден. Единственная ссылка — сообщения пресловутых «Белых касок», давно сотрудничающих с террористическими группировками и полностью себя дискредитировавших провокациями и постоянным распространением откровенной лжи», — указали в дипведомстве.

«Конечная цель очевидна — осложнить проведение в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, нацеленного на поддержку переговоров под эгидой ООН в Женеве, и вовсе сорвать мирный процесс в Сирии, потому что его параметры могут не устроить американцев», — отмечается в заявлении.

В МИД назвали лицемерием обвинения со стороны США в якобы имеющем место нежелании России расследовать факты применения химических веществ в Сирии, заявив, что именно Вашингтон препятствует объективному разбирательству.

«США с союзниками умышленно «убили» в ноябре прошлого года созданный ООН и ОЗХО Совместный механизм расследования химических инцидентов в Сирии (СМР), отказавшись приводить его деятельность в соответствие с международными стандартами профессионализма и объективности. А не далее как 23 января американские представители категорически отвергли на заседании Совета Безопасности ООН наш проект резолюции о создании нового, беспристрастного и реально эффективного механизма на замену СМР», — говорится в заявлении.

В российском дипведомстве обратили внимание на «созыв по инициативе Парижа и Вашингтона заседания во французской столице так называемого Международного добровольного партнерства по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия». «Это мероприятие в усеченном формате, на которое нас не позвали, стало попыткой подменить собой ОЗХО и с помощью клеветы сколотить блок против Дамаска», — говорится в заявлении.

В МИД РФ подчеркнули, что США не впервые делают беспочвенные утверждения вокруг применения химоружия в Сирии. В качестве примера российские дипломаты привели эпизод с использованием зарина в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне, когда Вашингтон «с ходу и без раздумий возложил на правительственные силы Сирии» ответственность за инцидент. Тогда это стало предлогом для ракетного удара США по авиабазе Шайрат. «США совершили акт агрессии против суверенного государства», — говорится в заявлении.

«Мы неоднократно указывали, что химический состав зарина, синтезировавшегося в рамках бывшей военно-химической программы Сирии, был заранее хорошо известен американцам, ведь именно США в 2014 году уничтожали его исходный компонент DF. Это делалось на американском специализированном судне Cape Ray. Есть основания предполагать, что рецептурой сирийского зарина «допущенные» лица в Вашингтоне вполне могли поделиться с организаторами провокации в Хан-Шейхуне», — подчеркнули в министерстве.

«Навязчивое стремление США разыграть применительно к Сирии сценарий в стиле того, что они ранее проделали в бывшей Югославии, Ираке и Ливии, видно невооруженным взглядом. Мировому сообществу пора всерьез задуматься о происходящем. А Вашингтону советуем взвесить, куда его может завести курс на слом отношений с Россией. Отвечает ли это интересам американского народа?» — заключили в дипведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории