16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
25 января 2018, 10:49 ПолитикаКонфликты

СМИ: немецкие законодатели призывают Берлин отказаться от модернизации танков «Леопард» ВС Турции

Лента новостей

Депутаты нескольких партий бундестага полагают, что Берлин не должен участвовать в ремонте и модернизации турецкой военной техники, так как она используется Анкарой для «уничтожения мирного населения»

Ряд немецких парламентариев и общественных деятелей призвали власти ФРГ отказаться от участия в программах модернизации систем вооружений турецких войск. Причиной этого стали фотографии, опубликованные СМИ, на которых танки «Леопард» немецкого производства находятся на границе с сирийским Африном, сообщает сайт телеканала RT. На данный момент ВС Турции проводят там операцию против курдских формирований.

Депутаты нескольких партий бундестага полагают, что Берлин не должен участвовать в ремонте и модернизации турецкой военной техники, так как она используется Анкарой для «уничтожения мирного населения».

«Эта напряженная ситуация должна стать тревожным сигналом для правительства ФРГ. Давно пора ввести запрет на экспорт любого вооружения в Турцию», — заявила член оппозиционной партии «Зелёные» Агнешка Брюггер в беседе с газетой Heilbronner Stimme.

Ее поддержали и представители других сил в законодательном собрании ФРГ.

«Совершенно очевидно, что Турции не нужно поставлять никакого военного оборудования», — считает председатель комитета бундестага по внешней политике, член партии Христианско-Демократический союз Норберт Рёттген.

Немецких парламентариев поддержал и глава неправительственной пацифистской организации «Инициативная группа содействия миру» Ян Гильдемайстер. Он подчеркнул, что прекращение поставок немецкого оружия Анкаре — это вопрос «чрезвычайной важности».

По словам Гильдемайстера, ранее Берлин отказался поставлять системы вооружения и военные технологии сторонам военного конфликта в Йемене, в том числе Саудовской Аравии, Иордании и Египту, и продажа оружия Турции в аналогичной ситуации будет примером политики двойных стандартов.

Ранее власти ФРГ согласились модернизировать танки «Леопард» и «Леопард-2», которые были произведены в Германии и проданы турецкой стороне. Всего в армии Турции на вооружении 751 машина обоих типов. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отмечал, что Турция является партнером ФРГ по НАТО, поэтому «нет никаких причин для отказа в этой сделке».

Однако после гневных заявлений немецких депутатов глава МИД ФРГ провёл телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и выразил озабоченность по поводу действий турецких войск в Африне.

Тем временем, как сообщает телеканал Deutsche Welle, один из лидеров Левой партии — Ян Корте — призвал канцлера Ангелу Меркель разъяснить оппозиционным партиям официальную позицию немецкого правительства по поводу турецкой политики. Он добавил, что нынешний кабинет министров должен определиться, «как он будет реагировать в течение ближайших недель и месяцев» на эскалацию конфликта в Сирии.

Опрошенные RT эксперты уверены, что даже в случае введения эмбарго на поставку ряда зарубежных систем вооружения или комплектующих к ним турецкая сторона вполне сможет обеспечить проведение военной операции в Африне. Они также считают, что призывы к запрету на поставку военных технологий в Турцию подстегнут Анкару к диверсификации поставщиков военных технологий и вооружения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию