16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 января 2018, 22:40 ОбществоСпорт

Сборную на Олимпиаду Знарок сформировал по клубному принципу Тихонова

Лента новостей

Из-за отстранения пяти игроков главному тренеру хоккеистов пришлось поломать голову. Итоговый состав команды многие посчитали спорным

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российские хоккеисты обнародовали заявку на Олимпиаду в Пхенчхане. Печально известное решение МОК не допустить к Играм пять человек из основного состава поставило Олега Знарка в весьма сложное положение. Собранную винтик к винтику боевую машину пришлось заполнять новыми деталями. И то, что получилось в итоге, понравилось далеко не всем.

Первая и главная претензия тех, кто привык к разнообразию талантов и хоккейных регионов, — Знарок ставит на клубный принцип Тихонова. В сборной 15 игроков питерского СКА, восемь — от московских армейцев, еще двое — из «Магнитки»: голкипер Кошечкин и бомбардир-ветеран Мозякин. То есть, играем одним главным клубом, плюс не менее богатый и мощный ЦСКА. Но перенос победного метода 80-х — далеко не гарантия успеха.

Сторонники подхода в стиле «ретро» напоминают о Кубке Первого Канала, когда из 27 приглашенных 25 представляли СКА и ЦСКА. И ведь победили же. И здесь все неплохо, однако есть вопросы по отдельным персоналиям. Реплика двукратного олимпийского чемпиона, бомбардира сборной тихоновской эпохи Александра Кожевникова:

Александр Кожевников двукратный олимпийский чемпион «Да нет, неплохой состав! Сомнения некоторые игроки вызывают, как они играли чемпионат. Дай бог, чтобы они сыграли удачно на Олимпийских играх. Потому как многим из них, больше половине команды, наверное, не удастся сыграть на Олимпийских играх. По защите, по вратарям — все нормально. По нападающим есть сомнения лично у меня, это же сугубо мое личное мнение. Да, сомнения есть, как Григоренко, Телегин тот же, Мозякин — они неудачно играли чемпионат, их не видно и не слышно. И в сборной не так себя проявляли, как от них ждали. В этом сезоне очень ярко играет Ткачев, не Владимир, а который сейчас в Уфе. Очень ярко проявил себя и вообще понимающий в хоккее человек. А другой Ткачев, он в сборной, едет как запасной вариант».

Забавно, что обоих Ткачевых зовут Владимирами. Казанский действительно едет запасным, а вот уфимского, как бы ни восхищались им специалисты, Олег Валерьевич не взял. Не взял и Шумакова с Шалуновым, из-за которых ЦСКА фактически раздавил на трансферном рынке «Сибирь». Парни бросили родной клуб ради Москвы, сборной и Олимпиады, но на Игры все равно не попали.

При том, что в Корею летит Илья Каблуков — ну, неужели универсал Шалунов слабее? Отцепил штаб и непростого по характеру защитника Маркова. Плюс, спасибо МОК с Родченковым, нас лишили Ничушкина, Береглазова, Белова, а главное — Плотникова. Незаменимый в первом звене с Калининым и Ковальчуком, его отсутствие сильно ослабляет команду.

Зато много говорят о том, как унижения всей олимпийской команды, все эти WADA, фурнероны, освальды со шмидами, как это подхлестнет хокеистов и добавит им спортивной злости. Увы, все не так просто, замечает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Говорят о том, что, все это нас мотивирует, еще что-то. Мне кажется, это не так. Потому что мотивация и так будет хорошая у ребят наших. А то, что происходит вокруг, будет только мешать. Я помню Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, насколько она была скандальная. Там эти всякие были дисквалификации, споры. Фигуристам канадским вручали вторые комплекты медалей. Было очень много грязи и скандала. Эта Олимпиада запомнилась как плохая. Здесь, я думаю, тоже ничего хорошего нет. Просто это как-то надо перетерпеть, это будет нам в минус, все, что будет происходить вокруг этого. Главное — поменьше распыляться и поменьше обращать на все это внимания. Жить в каком-то своем мире: олимпийская деревня, свой штаб, раздевалка... И не тратить эмоции на то, что происходит вокруг».

27 января сборная заедет в Новогорск, где в течение восьми дней будет тренироваться на льду и в тренажерном зале. 30 числа сыграем контрольный матч с Белоруссией. 4 февраля — товарищеский поединок против столичного «Спартака» и на следующий день вылетаем в Корею, где 10-го проведем последний контрольный поединок против хозяев Олимпиады.

В рамках группового этапа белой Олимпиады 14 февраля Россия сыграет со Словакией, 16-го — со Словенией и 17 февраля — со сборной США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию