16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4702
  • RTS1110.46
26 января 2018, 13:05 Политика

Российские военные: США формируют из проигиловских отрядов подконтрольную оппозицию

Лента новостей

Боевики проходят подготовку в тренировочном лагере у населенного пункта Эт-Танф под руководством американских инструкторов, заявляют в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии

США пытаются сорвать мирный процесс в Сирии, формируя из проигиловских группировок (ИГ, запрещена в РФ) подконтрольную себе вооруженную оппозицию. Об этом заявили в пятницу в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, сообщает агентство «Интерфакс-АВН».

Российские военные отмечают, что об этом свидетельствует уничтожение сирийской армией в районе Эт-Танфа группы боевиков, у которых обнаружены флаги и эмблемы оппозиционной группировки «Силы шахида Ахмада аль Абду».

«Боевики проходят подготовку в тренировочном лагере у населенного пункта Эт-Танф под руководством инструкторов сил специальных операций США в качестве формируемой ими «Новой сирийской армии», — заявили российские военные.

В российском центре сообщили, ссылаясь на сирийских беженцев, которым удается выйти из контролируемой США зоны Эт-Танф, что «в ближайшее время ожидается прорыв таких групп боевиков из района Эт-Танф в северном и северо-восточном направлении».

«Главной задачей террористических групп определено проведение диверсионно-террористических актов в провинциях Дамаск, Хомс, Дейр-эз-Зор, чтобы сковать и оттянуть на себя силы сирийских войск, выполняющие задачи по уничтожению «котла» с террористами «Джабхат ан-Нусры» в провинции Идлиб», — сообщили в российском центре.

«Данные факты наглядно демонстрируют реальную вовлеченность США в подготовку и формирование из разбитых сирийскими войсками проигиловских группировок всех мастей, подконтрольную себе «вооруженную оппозицию для срыва мирного процесса в Сирии», — говорится в заявлении российского центра.

Российские военные ранее заявляли, что США ведут подготовку боевиков в Сирии на базе Эт-Танф. Так, в декабре об этом сообщил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. «По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — заявил тогда Герасимов в интервью газете «Комсомольская правда».

«Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 километров. В Эт-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру этой 55-километровой зоны. Самое главное — несколько месяцев мы наблюдаем выдвижение оттуда боевиков», — сказал тогда начальник российского Генштаба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию