16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
26 января 2018, 10:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Восток» все еще не найден

Лента новостей

Судно с моряками из Украины, России, Азербайджана и Молдавии шло из южнокорейского порта Донгхэ в сахалинский порт Холмск, при этом был шторм. Есть ли шансы на то, что моряки выжили?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Японском море более суток идет поисковая операция: там пропало судно «Восток» с российскими моряками. В спасении экипажа задействованы два корабля, вертолеты, самолет морской авиации Тихоокеанского флота и самолет-амфибия Бе-200 МЧС, который при необходимости может сесть на воду.

Аварийный буй сработал на «Востоке» в четверг, 25 января, в час ночи по московскому времени. Согласно поступившим на тот момент данным, судно находилось в 200 километрах южнее мыса Гамова. Связи с экипажем не было. Аварийный сигнал также перестал поступать.

«Восток» шел из южнокорейского порта Донгхэ в сахалинский порт Холмск. На его борту находились 20 человек — в основном россияне, а также жители Украины, Молдавии и Азербайджана.

В районе прохождения судна был шторм, но основная версия ЧП — обледенение, рассказала Business FM корреспондент агентства VL.ru Алена Степанова:

Алена Степанова корреспондент агентства VL.ru «Версия основная и единственная — это обледенение судна, потому что другие варианты не рассматриваются, и судно, которое проходило вчера рядом практически по тем же координатам, чудом дошло до Зарубино. Они добрались с трудом, они кололи лед, очень активно в течение суток, и кое-как они добрались. Поисковые работы ведутся, но они осложняются штормовой погодой. Сейчас продолжает дуть достаточно сильный ветер, очень сильная волна. У нас уже несколько дней бушует какой-то циклон по Дальнему Востоку, и очень низкая температура — 22-25 градусов, ветер — 20-25 метров в секунду. Там открытое море, и сейчас там ветер 14-15 метров, был гораздо сильнее. Пока никто ничего не говорит. Те люди, которые с морем имеют дело, говорят, что шансы крайне малы, потому что уже вторые сутки поисков пошли, а там все еще сильный ветер, очень плохая погода, и просто не выживут люди на плотах».

«Восток» был построен в Корее в 1985 году. Порт приписки — Невельск Сахалинской области.

Судовладелец — компания «ДВ-флот». Ее гендиректор Станислав Мальчевский опроверг информацию, согласно которой судно шло с ремонта. «В южнокорейский порт Донгхэ оно доставило свою продукцию (краб) и следовало к Сахалину, где планировалось сменить экипаж и отправиться на промысел», — сказал Мальчевский «Интерфаксу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории