16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4425
  • RTS1134.93
26 января 2018, 18:38 Право

Защита обжаловала приговор врачу-гематологу, получившей два года за смерть пациента

Лента новостей

По мнению адвоката Елены Мисюриной, судебный процесс шел поверхностно и вина доктора не доказана

Защита обжаловала приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, получившей два года лишения свободы после взятии пункции у пациента в частной клинике. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Евгений Скрипилев.

«Я подал апелляционную жалобу на приговор, который считаю незаконным, несправедливым и чрезмерно суровым», — сказал защитник. Он отметил, что даже гособвинение просило для медика условный срок в четыре года.

22 января Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

По мнению Скрипилева, обвинению не удалось доказать, что смерть тяжело больного пациента, который страдал онкологическими заболеваниями (в области урологии, а также раком крови) наступила после процедуры, которую сделала Мисюрина.

Защитник рассказал, что пациент ушел из клиники в тот же день, но вечером ему стало плохо, и его по «скорой» доставили в одну из подмосковных больниц, где ему сделали операцию. Через несколько дней он скончался.

Адвокат сомневается в выводах и квалификации патологоанатома, который делал вскрытие. Именно его заключение и легло в основу обвинения Мисюриной. «Много вопросов не исследовано судом, и в этом деле нужно было более тщательно разбираться», — считает Скрипилев. В своей жалобе он просит Мосгорсуд отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение. Он считает, что доктора следует освободить.

Согласно материалам у дела, в июле 2013 года в частную клинику на улице Профсоюзная, которую создал муж Мисюриной, также опытный врач, обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Процедуру проводила Елена Мисюрина, которая является врачом-гематологом вышей категории, кандидатом медицинских наук, а ее основным местом работы была ГКБ №52, в которой она возглавляла гематологическую службу.

Следствие пришло к выводу, что медик проткнула кровеносный сосуд мужчины иглой. Это и стало причиной его смерти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию