16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 января 2018, 00:09 Право

«Вы вместе, ребята?» В России поставили первый однополый штамп

Лента новостей

Правда, официальная семейная жизнь представителей ЛГБТ-сообщества в России продлилась недолго. Как только история молодоженов стала публичной, их паспорта признали недействительными

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Первый однополый штамп. История о печатях в российских паспортах двух мужчин, заключивших брак в Копенгагене, продлилась недолго. В Госдуме объяснили, что штампы молодоженам поставили незаконно. Как это могло случиться?

В том, что штампы в паспортах обоих мужчин поставлены настоящие, сомнений нет. На фотографиях — аккуратно от руки вписано наименование органа, который зарегистрировал брак: «Коммуна Копенгаген, здание муниципалитета». Вполне можно представить, как российский чиновник, даже не поднимая головы, проштамповал паспорта, особо не вглядываясь в документы. По крайней мере, один из молодоженов, Павел Стоцко, утверждает, что никакого удивления их просьба не вызвала:

Павел Стоцко один из молодоженов «У руководителя отдела МВД, в обычном МФЦ, в который мы зашли просто по пути домой, нам тут же поставили штампы, просто спросив: «Вы вместе, ребята?» Мы говорим: «Да». «Давайте паспорта». Все, больше ничего. В соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния» на территории Российской Федерации признаются действительными свидетельства, которые выданы иностранным государством, если брак заключался на территории иностранного государства, с двумя условиями: это свидетельство должно быть легализовано, апостилировано Министерством иностранных дел государства, в котором мы заключали брак, и переведено на русский язык с нотариальным заверением этого перевода. У нас этот документ есть, Министерство иностранных дел Дании нам его легализовало, нотариус на русский язык перевел, поставил свою подпись — все, это свидетельство действует на территории РФ».

Но есть нюанс, о котором заявили в российском ЛГБТ-сообществе: согласно Семейному кодексу, нормы иностранного права применяются только в той части, где они не противоречат российским. А у нас по закону брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Нет никакой юридической коллизии — просто техническая ошибка, заявил ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Это редкий случай, когда мнения ЛГБТ-сообщества и депутатов Госдумы совпали. О странном случае с паспортами говорит глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников:

— У нас в нашем Семейном кодексе признаются отношения, которые существуют в других странах, за исключением тех, которые противоречат основам правопорядка. Наша страна не признает такие браки. Конечно, некоторые мои коллеги стали поправки готовить, но здесь если поправки готовить, так это только к профессиональным каким-то навыкам тех лиц, которые такие документы вообще принимают. Я думаю, что это просто ошибка — никто специально там ничего не делал.

— По поводу, собственно говоря, самих ребят: что им теперь делать?

— Хотелось бы поговоркой ответить, вы знаете какой, насчет «бегать». Но в данном случае, они что хотят, пусть то и делают. Мы эти, так сказать, нормы не признаем. Соответственно, у нас они обыкновенные люди, обыкновенные граждане».

В истории, возможно, есть и доля пиара: штамп — не самая необходимая вещь для молодоженов, говорит адвокат, специалист по бракоразводным процессам Екатерина Духина:

Екатерина Духина адвокат «Уже давным-давно штампы в паспортах никто особенно не ставит, поскольку для всех целей, которые нужно для любого российского гражданина воплощать в жизнь, вполне достаточны апостилированные заключения брака. В данном случае, конечно, этим гражданам для личного пиара или, я уж не знаю, для какой-то задуманной ими акции, было абсолютно необходимо, чтобы им печать проставили. Из моих клиентов те, кто, заключил брак за рубежом, я имею в виду людей разных гендеров, кто приходил за тем, в любой орган РФ, неважно в ЗАГС или Министерство внутренних дел, и проставлял печать в паспорт, нет ни одного».

В МВД заявили, что уволят как сотрудницу органов, поставившую штамп, так и ее руководителя. Паспорта пары признали недействительными, мужчинам теперь придется получать новые. Так что есть шанс попробовать проставить штамп еще раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию