16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
27 января 2018, 15:21 Общество

Почему ритейлерам невыгоден переход на бумажные пакеты вместо пластиковых?

Лента новостей

Изъять полиэтилен из оборота не получится, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. При этом он отметил, что именно пластик — источник масштабного загрязнения окружающей среды

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бумажный пакет проиграл пластиковому в России. Минпромторг заявил о том, что не видит путей полного отказа от пластиковых пакетов, и о невозможности изъятия их из оборота. «На практике бумажные пакеты не пользуются большим спросом со стороны покупателей», — сказал в интервью газете «Коммерсантъ» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

При этом он признает, что пластиковый пакет — источник масштабного загрязнения окружающей среды и причина гибели животных, птиц и рыб. Поэтому власти продолжают уговаривать ритейлеров использовать бумажные пакеты наряду с пластиковыми аналогами.

Но ритейлерам бумажный пакет обойдется в три раза дороже пластикового. На выходе он будет стоить 10-15 рублей против трехрублевого пластикового. Поэтому работать с ритейлерами бесполезно, считает гендиректор компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов гендиректор компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив «Вообще, это надуманная проблема, на мой взгляд. Я не понимаю, почему этому уделяют столько внимания. Ну это можно, конечно, когда мы будем уже на европейском уровне, лет через десять, может быть. Что мы сейчас в это упираемся? Столько проблем надо решить совсем другого характера, начиная с раздельного сбора, которого у нас нет. Пластиковые пакеты можно, ну так давайте сделаем биоразлагаемые, которые разлагаются просто на крошку. Это же реально. Тот же Минпромторг должен сказать: давайте делать другие пакеты, и все. Действительно, нельзя отказаться сейчас, потому что мы к ним привыкали лет пятьдесят, наверное. Этого не надо делать, химизация есть химизация, никуда мы от нее не денемся. Действительно, пакеты проблемные для переработки, для сортировочных станций. Они забивают, с ними очень тяжело работать. Но, во-первых, надо сделать раздельные сборы. Если мы те же пластиковые пакеты у источника отберем, проблем не будет. С жителями надо работать опять же, чтобы они отказались от пластикового пакета. Это разъяснять надо везде: в домкомах, в ЖСК, в ТСЖ, в школах, а мы вот опять упираемся в большие мусоросортировочные, перегрузочные станции, в мусоросжигательные заводы и, естественно, в мусоровывозящие компании. Все. Мы же не хотим работать до контейнера, вот в чем проблема. Нам надо, чтобы в контейнеры у нас не попадали ни аккумуляторы, ни шины, ни ртутные лампы. Что мы уперлись в пластиковые пакеты? У нас же в контейнерах все абсолютно».

Во всем мире потребление пластиковой упаковки растет. То же самое и в России. Запретительными мерами проблему не решить, говорит директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный:

Игорь Смиренный директор журнала «Тара и упаковка» «Мы этим как раз занимаемся уже много лет, но дело в том, что у нас чиновники, которые принимают решения, даже тот же Минпромторг, они в сфере упаковки малограмотные, мягко говоря. И во всем мире какие-то ищут именно альтернативные пути, чтобы использовать бумажную и, может быть, расширять бумажную упаковку, но и пластиковые — все равно растут объемы производства и потребления пластиковой упаковки. И они уже во всем мире превышают бумажную упаковку, и у нас начинают обгонять по объемам потребления. По крайней мере, в европейских странах нашли правильный путь раздельного сбора и переработки главных четырех видов упаковочных материалов. А у нас идут по пути запретительному».

К запрету на производство пластиковых пакетов призывал президентский Совет по правам человека, свой доклад они передали президенту России. По оценкам экологов, на долю полиэтилена или пластика приходится 0,5% общего объема твердых бытовых отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию