16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
27 января 2018, 19:39 ОбществоСпорт

В шкафу московского «Динамо» нашли скелеты почти на миллион евро

Лента новостей

СМИ стало известно об уголовном деле, связанном с контрактом французского футболиста Яна М’Вила. Он, не сыграв за клуб ни матча, получил по мировому соглашению 900 тысяч евро

Игроки ФК «Динамо» Москва.
Игроки ФК «Динамо» Москва. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Скелеты в шкафу» московского «Динамо». Председатель общества «Динамо» Владимир Стржалковский сообщил об уголовном деле, связанном с контрактом французского футболиста Яна М’Вила. Суть дела неясна, однако эксперты считают, что оно связано с нецелевым использованием средств. Известно только, что француз, не сыграв за клуб ни матча, получил по мировому соглашению 900 тысяч евро.

Прежде чем спортивное общество «Динамо» выкупило 75% акций клуба у ВТБ, главой «Динамо» был Борис Ротенберг. Он давал клубу щедрые займы, а менеджмент заключал контракты с высокооплачиваемыми футболистами. Например, Павел Погребняк имел зарплату в 2 млн евро в год. Соглашение с ним клуб расторг буквально на днях — нападающий просто отказывался играть.

С французом М’Вила, кажется, похожий случай. В «Рубине» футболист получал 4 млн евро в год, к бело-голубым перешел едва ли на меньшую зарплату. Потом «Динамо» «посыпалось» — команду исключили из еврокубков, в чемпионате успехов никаких, а Ротенберг, покинув клуб, оставил его с долгом в 75 млн евро и игроками с колоссальной зарплатой.

Очевидно, что платить такие деньги М’Вила «Динамо» не могло, поэтому расторгло контракт с солидными отступными. О финансовых неурядицах московской команды рассуждает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша:

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.ru «В целом, если говорить о «Динамо» последних четырех-пяти лет, то даже в российском спорте, где очень много примеров неэффективного расходования денег, где очень много сомнительных сделок, действительно попахивающих какими-то махинациями и притворством, даже на этом российском фоне «Динамо» выглядит, конечно, катастрофически. И те колоссальные объемы денег, которые были потрачены предыдущим руководством, которые привели при этом к кошмарным результатам, они поражают воображение, потому что речь идет о сотнях миллионов долларов, которые были просто спущены в песок. Возможно, действительно разворованы. И, наверное, неплохо, если действительно каким-то адекватным образом на это будут найдены ответы».

Источники ТАСС сообщают, что вызывает вопросы не только контракт с М’Вила, расследование касается всей деятельности предыдущего руководства клуба. Спортивным директором «Динамо» в то время был Гурам Аджоев, приглашенный в клуб Борисом Ротенбергом. Но отвечать придется в том числе и новому руководству.

Самвел Авакян главный редактор 8news.ru «Эти все контракты зарегистрированы. Они имеют и юридическую силу, и по большому счету, если текущее руководство «Динамо», принимая дела, подписало некое соглашение о правопреемственности передачи дел и финансовых гарантиях предыдущих контрактов, то по большому счету им и отвечать за те контракты. Да, это, наверное, не совсем правильно, но таковы правила игры. Это не говорит о том, что, если завтра у «Динамо» вновь появятся огромные деньги, не будут зафиксированы такие же случаи, потому что соблазн заработка есть у всех».

Сегодня у руля «Динамо» другие люди — генеральный директор Евгений Муравьев и исполнительный директор Алексей Смертин. Клуб пообещал вести взвешенную экономическую политику. Сегодня в «Динамо» нет игроков, получающих зарплату более 1,5 млн евро в год, что по российским меркам расточительством не является.

Рекомендуем:

  • Фотоистории