16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4186
  • RTS1120.92
27 января 2018, 21:31 ОбществоМедицина

Британские ученые: не существует «безопасного уровня» курения, вредна даже одна сигарета в день

Лента новостей

Ученые пришли к выводу, что, хотя в целом доля курящего взрослого населения Британии год за годом падает, количество людей, выкуривающих от одной до пяти сигарет в день, продолжает расти

Чтобы снизить угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, курильщикам необходимо полностью отказаться от курения, а не просто сократить число выкуриваемых сигарет. К такому выводу пришло новое исследование британского медицинского журнала BMJ, сообщает BBC.

Люди, которые выкуривают даже всего одну сигарету в день, все равно имеют на 50% больше шансов получить проблемы с сердцем и на 30% увеличивают шанс заполучить инсульт, чем те, кто никогда не курил.

По словам ученых, для подобных заболеваний не существует «безопасного уровня» курения. Однако, по словам врачей, курильщики, которые сокращают количество выкуриваемых сигарет, с большей вероятностью бросят навсегда.

Именно сердечно-сосудистые заболевания, а не рак представляют для курильщиков самую большую опасность и ответственны за 48% преждевременных смертей, вызванных курением.

Ученые пришли к выводу, что, хотя в целом доля курящего взрослого населения Британии год за годом падает, количество людей, выкуривающих от одной до пяти сигарет в день, продолжает расти.

Анализ 141 исследования, которые опубликованы в BMJ, показал, что привычка выкуривать по 20 сигарет в день приводит в среднем к семи сердечным приступам в группе из 100 человек среднего возраста.

Но, даже если они резко сократят число выкуриваемых сигарет до всего одной в день, это все равно вызовет сердечный приступ у троих.

Врачи утверждают, что у мужчин, выкуривающих даже одну сигарету в день, риск заработать коронарную недостаточность повышается на 48% (она, в свою очередь, может привести к инфаркту), а риск развития инсульта — на четверть по сравнению с теми, кто никогда не курил.

У женщин эти показатели даже выше: на 57% вырастает риск инфаркта и на 31% — инсульта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию