16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1179.09
28 января 2018, 15:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Поиски судна «Восток»: «Говорить о том, что экипаж жив, наверное, уже не приходится»

Лента новостей

Тем не менее поиски пропавших продолжаются уже четвертые сутки. МЧС сообщает, что обследовано более 22 тысяч квадратных километров. С родственниками рыбаков работают психологи

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю/ТАСС

Российское судно «Восток» с 20 рыбаками до сих пор не нашли. Поисковая операция в Японском море идет уже четвертые сутки. В ней задействованы корабли и авиация, в частности два самолета-амфибии Бе-200. По сообщению МЧС, обследовано более 22 тысяч квадратных километров.

Сигнал аварийного буя с корабля поступил утром 25 января. Связи с экипажем не было. Аварийный радиобуй позже также перестал работать. В тот же день спасатели обнаружили на месте поисков два спасательных жилета, бытовой мусор и рыболовецкий буй. Накануне нашли два плота, но людей на них не было.

Основная версия трагедии, по мнению специалистов, — сильное обледенение. Оно делает судно неустойчивым и приводит к сильному крену. Эксперты на следующий день после ЧП уже говорили, что живых вряд ли удастся найти. Так до каких пор будут идти поиски? Вот что сказал Business FM гендиректор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель:

— Даже если люди погибли, то, естественно, мы хотим хотя бы получить тела и захоронить по-человечески. До тех пор, пока не будет обследован вот тот квадрат примерно с учетом ветров, с учетом течения, с учетом волновой нагрузки, конечно, поиски должны продолжаться. То, что в спасательных жилетах нет ни одного человека, то, что спасательные плоты плавают, это говорит о том, что судно перевернулось и пошло на дно за доли секунды. Эти спасательные плоты убраны в специальный контейнер. Когда судно уходит под воду, на определенной глубине там срабатывают специальные такие защелки, они называются гидростаты. Эти плоты от этих капсул раскрываются, надуваются воздухом и всплывают на поверхность. Это специально сделано для того, чтобы сохранить жизнь морякам. Теперь по поводу жизни. Дело в том, что в таких штормовых условиях, я думаю, что, скорее всего, говорить о том, что экипаж жив, наверное, уже не приходится.

— По поводу времени поисков. Вот вы говорите, что пока данный квадрат полностью не обследуют... Сколько еще может потребоваться времени?

— Если погодные условия позволят, а нынешнее время — это зима, здесь как раз идут очень серьезные шторма, наверное, еще сутки-двое, максимум трое будут искать. А потом все прекрасно поймут, что эти поиски не увенчаются успехом. Далее при хорошей погоде, если глубины позволяют, допустим, достать это судно, то дальше можно будет выслать туда специальное гидрографическое судно с гидролокатором.

Все это время с родственниками членов экипажа работают психологи. Корабль «Восток» был построен в Корее в 1985 году. Судовладелец — компания «ДВ-Флот».

Рекомендуем:

  • Фотоистории