16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 января 2018, 00:04 Общество

«Последний адрес» жертв сталинских репрессий

Лента новостей

В столице прошла акция, в рамках которой активисты вешали таблички на домах, где жили жертвы репрессий 30-х годов прошлого века

Фото: Александра Сидорова

Первые стальные таблички на домах, где жили жертвы репрессий 30-х годов, появились в Москве в 2014 году. Всего их в столице более 300, размером они с ладонь. С предложением повесить табличку в правозащитное общество «Мемориал», которое признано иноагентом на территории России, может обратиться любой желающий. Ему нужно предоставить сведения: как звали человека, кем он был, когда его арестовали и расстреляли. Если точных данных нет, то сотрудники «Мемориала» помогают со сбором информации по архивам. Установку таблички всегда согласовывают с жильцами.

На фасаде 26-го дома в Трубниковском переулке в воскресенье появилась табличка с именем филолога Николая Дурново, расстрелянного в 1934-м за участие в выдуманной националистической организации «Русская национальная партия». Жительница этого дома Ксения рассказала, что не знала о планирующейся акции:

Ксения жительница дома № 26 в Трубниковском переулке «В наше время, мне кажется, люди стали забывать вообще, благодаря кому, чему и каким событиям мы продолжаем жить в данной стране и в тех условиях, в которых мы живем. Всем привычнее жаловаться на жизнь, рассуждать, как было бы лучше, что было бы по-другому. На мой взгляд, начинать надо с себя. У меня есть младший брат и младшая сестра, которые о многих событиях, которые происходили даже в прошлом веке, не знают. Такие таблички позволят им остановиться, прочитать, может быть, даже погуглить, технологии позволяют узнать в секунду больше о том или ином человеке».

Председатель совета этого дома Святослав Милановский объяснил, как могло произойти, что кто-то из обитателей был не в курсе установки таблички:

Святослав Милановский председатель совета дома № 26 в Трубниковском переулке «Половина жильцов здесь не живут, живут арендаторы. Порядка 30 квартир сдается в аренду из 59. Когда я посылал информацию, была одна очень странная реакция от одного из жителей, который подписывался не собственным именем: «Дело незаконное, отойди в сторону, дадут по башке».

Раньше это здание было домом Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Ее возглавляла гражданская жена Максима Горького Мария Андреева. Музыкант Наталья Сдобнова здесь родилась и собирается установить табличку в память о дедушке — он был крупным библиографом, его осудили и расстреляли в 1940-м.

Наталья Сдобнова музыкант «Я думаю, что для 99 из проходящих мимо ста это даже не будет поводом всмотреться. Но сам факт того, что это крепко привинчено к старому, крепкому московскому дому, есть память, воплощенная хотя бы в этой малости, это замечательно».

Фото: Александра Сидорова

На фасаде дома 5/7, строение 1 по Большому Кисловскому переулку появилось сразу пять табличек. Удивительно, но родственники четырех из расстрелянных при этом присутствовали. Многие из них до сих пор живут тут или в соседнем корпусе, рассказывает инициатор установки памятных знаков и внучка одного из погибших, экономиста Сергея Минаева-Каневского, Милана Минаева:

Милана Минаева инициатор установки памятных табличек «Дедушку арестовали в Киеве. Он работал тут и в Киеве, и его как неблагонадежного сослали из Москвы в Киев, он был там заместителем председателя Госплана. Моя мама не видела и не знала, как его арестовали. А бабушку арестовали уже здесь, мама присутствовала при этом. Этот был какой-то кошмар. Я живу теперь в доме напротив. Когда реабилитировали уже дедушку и бабушку, бабушке дали комнату в нашем дворе, в доме напротив, там жили человек шесть всех наших родственников. Потом, с годами, дали еще одну комнату. Так мы и остались в этом доме. Ни одного человека не было, кто был бы против. У нас просто в доме осталось довольно много людей, которые родственники и наследники тех, кто жил в этих домах с самого начала».

На церемонии в Большом Кисловском была дочь одного из репрессированных — 84-летняя профессор истфака МГУ Лидия Заседателева. Она со слезами на глазах благодарила своих бывших соседей за то, что все они поддержали идею увековечить память ее отца.

Фото: Александра Сидорова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию