16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 января 2018, 18:28 Общество

Какой запомнится режиссер Мария Саакян?

Лента новостей

Она умерла в воскресенье на 38-м году жизни. Саакян снимала глубоко личное кино. В ее фильмографии всего пять картин. Самые известные из них «Прощание», «Маяк» и «Энтропия»

Режиссер Мария Саакян.
Режиссер Мария Саакян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На 38-м году жизни умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. «Ее убил рак», — так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов. Cаакян известна по фильмам «Прощание», «Маяк» и «Энтропия». «Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию», — отметил Плахов.

Мария Саакян родилась в Ереване. В 1993 году вместе с семьей переехала в Россию. Окончила факультет режиссуры кино и телевидения ВГИК. Фильм «Прощание» — дипломная работа Саакян. Он был представлен на 20 кинофестивалях, в частности на международных кинофестивалях в Оберхаузене, во Франции, в официальной программе Роттердамского кинофестиваля и некоторых других.

Черная комедия «Энтропия» была включена в основную конкурсную программу XX кинофестиваля «Окно в Европу». Лента Саакян получила приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск». Всего у режиссера пять работ. В двух из них она также являлась сценаристом. Вот какой запомнил Марию Саакян кинопродюсер Сэм Клебанов:

Сэм Клебанов кинопродюсер «С Машей Саакян мы познакомились в 2006 году. Тогда мой коллега Антон Мазуров принес фильм в компанию «Маяк», сказал, что мы должны обязательно помочь молодому талантливому режиссеру выпустить кино, ее дебютную работу. И мы это сделали, потому что всем нам кино очень понравилось. Мы понимали, что вряд ли нас ждет большой коммерческий успех, но это очень важная, очень талантливая, очень искренняя работа, которая, в общем-то, заслуживала того, чтобы ее увидели зрители и чтобы режиссер, который столько вложил душевных сил, очень искренняя и очень личная работа, смог донести свой фильм до зрителя. Мы много тогда общались с Машей, готовили этот релиз, и понятно было, что она очень талантливый режиссер, подающий очень большие надежды. Сегодня я вдруг узнал, что она умерла, это какая-то просто чудовищная новость, потому что она очень молодая. Мы с ней пару лет не виделись, я даже не знал, что она болела, но при каждой встрече она всегда делилась какими-то творческими планами, мне было просто видно, что ее переполняет творческая энергия и хочется расти, создавать новое кино, двигаться дальше. К сожалению, все это оборвалось сегодня».

Супруг Марии Саакян — американец армянского происхождения. У них пятеро детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию