16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
29 января 2018, 08:25 Стиль жизниПутешествия

СМИ: таможня теперь оперативно узнает о покупках россиян за рубежом

Лента новостей

Ведомство усилило контроль над провозом товаров в Россию

Таможня теперь оперативно узнает о покупках россиян за рубежом и смогла в этой связи усилить контроль над провозом товаров в Россию, пишут «Ведомости».

Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом — в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок. «Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», — рассказывает юрист консалтинговой компании. С проблемами столкнулись многие клиенты бизнес-джетов, подтверждает человек, знакомый с руководителями нескольких операторов бизнес-авиации: таможенники усилили контроль.

Как сообщил изданию сотрудник правоохранительных органов, информацию о дорогих покупках таможенники получают через систему Tax Free и от зарубежных правоохранителей. Оба канала информации заработали в ноябре-декабре 2017 года. По словам источника газеты, с декабря 2017 года было пресечено несколько десятков попыток провезти через границу дорогие часы, одежду, украшения и аксессуары.

Без пошлины в Россию можно ввезти вещи общей стоимостью до €10 тысяч. Если общая стоимость покупок превышает эту сумму, необходимо заплатить пошлину 30%. При нарушении этого правила может грозить штраф, конфискация товара или уголовная ответственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию