16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4667
  • RTS1130.02
29 января 2018, 11:30 Финансы

Таможня взялась за дорогие заграничные покупки россиян

Лента новостей

Проблемы, в частности, коснулись бизнесменов и госслужащих. Идут экспертизы. О каких товарах идет речь, а главное, о каких суммах?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Таможня начала отслеживать дорогие покупки россиян за рубежом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил», — говорит один из собеседников газеты, юрист консалтинговой компании.

С проблемами столкнулись многие клиенты бизнес-джетов: крупные бизнесмены и госслужащие. Всего началось более 40 экспертиз товаров на сумму около 200 млн рублей рассказал изданию федеральный чиновник. Речь идет о товарах дороже 10 тысяч евро.

Информацию о покупках таможенники получают из-за границы по двум каналам: через систему tax free и от зарубежных правоохранительных органов. Система полноценно заработала в ноябре-декабре 2017 года.

Партнер Deloitte Андрей Силантьев говорит, что таможенные органы разных стран сотрудничают таким образом уже не первый год:

Андрей Силантьев партнер Deloitte «О том, что такой обмен существует, мы, в принципе, знали еще несколько лет назад, такая информация была. Два-три года назад точно говорили: если везешь что-то дорогое, то тебя уже могут ждать, потому что по своим каналам они обмениваются информацией и, соответственно, уже знают о том, что летит сюда турист с покупкой. Пошлина 30% процентов берется только с суммы превышения 10 тысяч евро, то есть, если вы что-то везете стоимостью до 10 тысяч евро, то пошлину вы платить не будете. Если стоимость свыше 10 тысяч евро, то единственный легальный способ — это задекларировать изделие, товар, который вы везете, и заплатить сумму превышения в качестве пошлины. Если это прятать, не декларировать, то, это, во-первых, а) незаконно; б) это как бы ты всю жизнь живешь с каким-то риском, что у тебя есть незадекларированный товар, и если об этом каким-то образом узнают, будут все вытекающие последствия. — А вот с какими вытекающими последствиями? Придется в любом случае доплатить штраф, пени и, возможно, ответственность будет еще и в зависимости от суммы недоплаченных налогов и сборов. Могут и привлечь к уголовной ответственности, по крайней мере, этого нельзя исключать. Если ты ввез этот товар незадекларированным, а он очень дорогой у тебя, то потом не понятно, как его опять же вывозить. Потому что, если ты его вывез, а потом обратно ввозишь, ты можешь столкнуться с той же самой проблемой. На моей практике, я знаю, у людей если есть какие-то дорогие вещи, они выезжают с ними за границу, идут через «красный коридор» и заполняют декларацию о том, что они вывозят, чтобы потом при въезде обратно показать и сказать: «Ребята, вот, у меня при выезде все было задекларировано».

Старший юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов говорит, что россияне действительно заметили усиление контроля на таможне:

Алексей Карчемов старший юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Пока что многие начинают спрашивать, что случилось, почему вдруг так начало происходить, почему раньше это не было видно, что это контролируется и контролируется ли вообще. Больше поступают такие запросы от друзей, знакомых, чем от клиентов на данный момент. Учитывая, что практика относительно недавняя, сказать, на какие товары в особенности обращают внимание таможенные службы, я, к сожалению, затрудняюсь. Одно понятно, по крайней мере, по обращениям, опять же, от друзей, знакомых — это товары достаточно дорогие. В основном, конечно, украшения, часы, аксессуары, либо дорогая техника, какие-то специальные гаджеты. Говорить таможенным органам, что ты купил за сумму гораздо меньшую, чем это есть на самом деле, тоже на данный момент будет рискованно. Кроме того, вы же понимаете — таможенные службы не будут всем рассказывать, по каким именно системам и каким образом проходит обмен информацией с другими иностранными государственными органами. Есть, конечно, один из способов, если уже, например, товар куплен, и его нужно каким-то образом ввезти, можно заявить в отношении этого товара процедуру временного ввоза. Соответственно, пошлины импортные за этот товар не уплачиваются, но на себя декларант, то есть человек, который ввозит этот товар и декларирует его, берет обязательства по неотчуждению такого товара и обязательства по его обратному вывозу через некоторое время, то есть по окончанию срока, представленного таможней на вывоз этого товара. Товар, так или иначе, уже в цене своей потеряет. Можно будет его вывезти, а обратно ввезти уже как товар, который обладает значительно меньшей стоимостью и попадает, в частности, в тот предел ввозимых 10 тысяч евро».

Учитывая, что пошлина в 30% платится с суммы свыше 10 тысяч евро, если товар стоит 11 тысяч евро, налог нужно заплатить именно за 1 тысячу евро. За незадекларированный товар грозит штраф: от половины до двукратной стоимости всего товара с возможной конфискацией. Если стоимость товара превышает 28 тысяч евро, то человеку грозит уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет. При стоимости свыше 85 тысяч евро — до пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию