16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
29 января 2018, 14:25 Общество

В России переизбыток юристов и экономистов, но их все равно не хватает

Лента новостей

О чрезмерной подготовке кадров по этим специальностям заявили в Рособрнадзоре. Как будущим специалистам не стать «лишними» на рынке труда?

Фото: DPA/TASS

Российские вузы обвинили в подготовке «лишних» юристов и экономистов. О переизбытке кадров и размывании рынка труда по этим специальностям заявила замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова. По ее словам, на экономические и юридические факультеты принимают наибольшее число абитуриентов на внебюджетные места.

Есть ли переизбыток юристов и экономистов на российском рынке труда? Мнение ректора Российского нового университета, председателя совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова:

Владимир Зернов ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России «Действительно, мы готовим очень много юристов и достаточно много экономистов. Но найти толкового юриста стало еще сложнее, чем это было ранее. Хотя количество вузов, которые готовят, увеличилось даже не в разы, а на порядки. Я не уверен, что у нас большое перепроизводство качественных юристов и экономистов. Мне кажется, руководство Рособрнадзора имеет в виду несколько другое — что нам пора ввести четкий и ясный экзамен, который бы говорил о том, в каком качестве мы готовим и юристов, и экономистов. Когда мы введем такой же экзамен, как был во времена Советского Союза для физиков, теорминимум по физике, сдав который, человек будет конкурентоспособным в любой точке мира, тогда станет понятно, кто есть кто. Именно это мы обговаривали недавно с Рособрнадзором. В этом плане профессиональное сообщество полностью поддерживает Рособрнадзор».

Целеустремленные выпускники, получившие качественное образование, всегда будут востребованы, уверен ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета при Правительстве России «Я частично согласен с Рособрнадзором. Проблема заключается в том, что эта организация тоже виновата в переизбытке специалистов по юриспруденции и праву, потому что в свое время они выдавали множеству организаций, которые не имеют никакого отношения к сфере образования, лицензии на подготовку подобных кадров. Правда, за последние несколько лет, опять же в первую очередь их усилиями, рынок образовательных услуг, как это ни странно звучит, оздоровился. Были закрыты десятки, если не сотни вузов, которые выпускали специалистов, явно не востребованных ни рынком, ни государственными учреждениями. Грамотные юристы и экономисты будут нужны всегда. Хотя, конечно, изменения происходят. Они связаны с новыми технологиями. У молодых людей, которые сегодня получают образование в хороших вузах, есть шансы освоить новые направления подготовки. Для них я не вижу никаких угроз. А если молодой человек выбирает третьестепенный вуз, где нет образования, но есть диплом, то это, конечно, трагедия. Я с этим вопросом согласен».

Переизбыток юристов и экономистов наблюдается только на низком и высоком уровнях, а «средних» специалистов не хватает, говорит основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «Вся история взрослой профориентации «Антирабства» показывает, что действительно юристов и экономистов, не востребованных на рынке, очень много. Они массово приходят за помощью с трудоустройством и переквалифицироваться. Парадокс заключается в том, что хороших, качественных юристов невысокого уровня, не директоров по юридическим вопросам, а именно среднего уровня юристов обычно не хватает. При этом большое количество людей либо низкого уровня, которые не могут устроиться на работу после некачественного образования, либо очень высокого уровня, которых по разным причинам посокращали, не может найти работу. Это связано с плохим качеством образования и с тем, что если ты хоть сколько-то вменяемый юрист, то тебя очень быстро начинают повышать. Поэтому средней прослойки нет. Не советую сейчас идти на эти специальности, а если уж делать это, то начинать работать буквально с первых курсов и идти в качественные вузы, иначе трудоустроиться будет очень сложно».

По данным Минтруда, самыми востребованными специалистами на российском рынке в конце прошлого года стали инженеры. Кроме того, высокий спрос сохраняется на медперсонал и квалифицированных рабочих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории