16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
29 января 2018, 17:05 ПолитикаПерсоны

Путин выступил за борьбу с попытками «оседлать идею мирового господства»

Лента новостей

Президент призвал пресекать попытки отрицания Холокоста

Президент России Владимир Путин призвал бороться с попытками «оседлать идею мирового господства». Об этом он заявил на мероприятиях, посвященных международному Дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает ТАСС.

«Наша память — это предостережение от любых попыток оседлать идею мирового господства, объявлять, строить, утверждать свое величие на основе расового, национального, любого другого превосходства», — сказал глава государства. Он также призвал решительно пресекать попытки отрицания Холокоста и умаления роли СССР в победе над нацизмом.

«Сегодня межрелигиозное, межнациональное согласие — это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль», — сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия и Израиль тесно сотрудничают в том числе «в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны». «Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией — такие попытки необходимо решительно пресекать», — сказал российский лидер.

Ранее он вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху посетил выставку «Собибор: Победившие смерть», которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Выставка, приуроченная к международному Дню памяти жертв Холокоста, рассказывает о событиях 1943 года, когда произошло восстание в лагере Собибор, и о его организаторе — советском офицере Александре Печерском. Лидерам России и Израиля показали план созданного нацистами лагеря для евреев и военнопленных, составленный по описаниям выживших узников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию