16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 января 2018, 22:51 Общество

Нашедшие гигантский изумруд рабочие получили 250 тысяч рублей

Лента новостей

Кристалл выставят на электронные торги, предварительно его начальная стоимость составит 4 млн рублей

Рабочие, нашедшие на Урале огромный изумруд, вместе получили 250 тысяч рублей премии, передает РИА Новости.

«Поощрительную премию в размере 250 тысяч рублей они уже получили», — сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский, чьи сотрудники обнаружили камень.

Найденный в Свердловской области камень весом 1,6 кг будет выставлен на электронные торги, предварительно его начальная стоимость составит 4 млн рублей, которая во время аукциона может серьезно увеличиться, сообщил ТАСС представитель Ростеха. «Имя камню пока не придумано, хотим, чтобы оно было выбрано на конкурсной основе — сейчас как раз продумываем детали этого конкурса», — сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что в очистном забое шахты на Малышевском руднике в Свердловской области был найден изумруд весом 1,6 килограмма. Его длина составляет 14 сантиметров, а ширина семь сантиметров. Обнаружили кристалл бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога ОП «Малышева», входящего в состав АО «Калининградский янтарный комбинат», который является частью ГК «Ростех».

Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов. Самый большой кристалл, найденный на этом месторождении до сегодняшнего дня, весил 1,2 килограмма и был оценен 1,2 миллиона долларов. Он получил название «Президент» в честь Бориса Ельцина. Сейчас он находится в коллекции Гохрана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию