16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4502
  • RTS1165.14
29 января 2018, 22:18 Право

Верховный суд России признал законным расширение водоохранной зоны Байкала

Лента новостей

По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования

Верховный суд России в понедельник признал законным расширение правительством России с 500 метров до 140 км водоохранной зоны Байкала, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность, сообщает ТАСС.

«В удовлетворении исковых требований об оспаривании распоряжения правительства РФ в части утверждения Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал отказать», — говорится в решении.

В суд обратились 20 административных истцов — частных лиц, владеющих участками на побережье Байкала, и собственников туристических баз. Основанием для иска послужило расширение водоохранной зоны вокруг Байкала, в которую попало более 40 населенных пунктов, где оказались под запретом строительство, захоронение людей и продажа земельных участков.

По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования. В свою очередь представитель правительства России назвал расширение водоохранной зоны актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных.

Верховный суд в понедельник огласил только резолютивную часть решения, из которого остаются неизвестными его мотивы. Истцы заявили о намерении обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию