16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
30 января 2018, 11:03 ОбществоСпорт

Новые обвинения в адрес России от «борца-разоблачителя» Родченкова

Лента новостей

Зеппельт и Родченков нашли друг друга: борцы — разоблачители допинговых махинаций выступили с новыми сенсациями. Информатор ВАДА дал интервью немецкому журналисту, где «обличает» президента России

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma\TASS

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал первое после побега в США интервью немецкому телеканалу ARD. Он заявил, что президент России знал обо всех махинациях с допингом в стране.

Это интервью открывает первую часть документальных фильмов Хайо Зеппельта «Допинг Top Secret». Фильм ARD вышел в эфир поздно вечером 29 января.

Самого Родченкова в кадре нет, звучит только голос. Он участвует в программе по защите свидетелей США, и его местонахождение неизвестно. Интервью проходит по телефону из офиса одного нью-йоркского небоскреба в присутствии адвоката. Главный вопрос, который волнует немецкого журналиста, — замешано ли высшее руководство России в допинговом скандале. Вот что отвечает Родченков:

«Я знаю, что Путин получил полные и острые детали от Мутко. Мутко сказал мне, что Путин помнит и хорошо знает мое имя. Еще раз: он все знал. Это была очень простая цепь: я докладывал Нагорных, Нагорных докладывал Мутко, Мутко докладывал Путину. Путин хотел знать все, и его подход был таким: не скрывайте свою проблему, открывайте свою проблему, и мы сделаем все, чтобы решить вашу проблему».

В фильме приводятся только слова Родченкова, никаких свидетельств или доказательств его утверждениям нет. Ранее комиссия Международного олимпийского комитета во главе с Самуэлем Шмидом не нашла подтверждений того, что в России действовала государственная поддержка применения допинга. «Комиссия не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», — сообщалось на сайте МОК.

Очередной фильм Зеппельта комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Сам по себе факт того, что в очередном фильме Зеппельта будет Родченков, сейчас уже не должен нас интересовать, потому что, как бы мы ни отреагировали, это ничего не изменит. Они просто нашли друг друга, борцы — разоблачители допинговых махинаций, и это финальный аккорд. Зеппельт, как известно, четыре фильма посвятил именно России. Каждый следующий получался слабее, что подтверждали и рейтинги: от 14%, а это почти максимум возможного при среднем показателе ARD в 13,5%, до 0,9% в последнем, четвертом расследовании «Секретные допинг-разработки России», которое вышло полтора года назад.

Мотивация Зеппельта понятна: Родченков уже дал на хлеб всем, кому можно, — от МОК и ВАДА до персонального адвоката от Минюста США. Логично погреться у костра скандальной славы и ему, ведь Хайо Зеппельт работает в теме медицины и спорта с 1997 года. Тогда он снял сильное документальное кино о допинге в ГДР. Понятна и мотивация Родченкова: волею реалий этот человек стал орудием в мощных руках, и, пока сохраняется политическая целесообразность, он будет выдвигать новые обвинения.

Сейчас таким обвинением стали слова о том, что все приказы о допинг-программе в России шли от Путина. Беглый преступник — а именно его персонально ВАДА обвиняла в уничтожении тысяч проб московской лаборатории в 2015 году — давно свыкся с ролью главного разоблачителя. Наверное, поэтому он и не заметил черты, за которой его заявления становятся банально смешными.

А причина, на мой взгляд, заключается в том, что Григорий Михайлович, как и многие его ровесники, типичный рожденный в СССР идеалист. Он поверил, что несет миру великую очистительную миссию, и совершенно упустил из виду, что и МОК, и ВАДА более не нужны никакие доказательства. Мадам Фурнерон (глава Независимой организации антидопингового тестирования — Business FM) продемонстрировала, что можно делать и по-другому — вообще без всякой доказательной базы. Так что ни МОК, ни ВАДА, ни российской стороне, уверяю вас, новые заявления Родченкова, даже в фильме Зеппельта, уже ничего не дадут. Гораздо важнее сейчас — «кремлевский доклад» для Конгресса США».

Москва на момент публикации материала не отреагировала на фильм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию