16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5282
  • RTS1144.49
29 января 2018, 21:53 Общество

Поженившиеся в Дании двое мужчин-россиян покинули Россию

Лента новостей

Они опасаются уголовного преследования

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, чьи паспорта были признаны недействительными после того как в них были проставлены штампы, подтверждающие заключенный ими в Дании однополый брак, покинули Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитную организацию «Российская ЛГБТ-сеть».

«В связи с незаконными действиями и давлением со стороны правоохранительных органов на Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, они были вынуждены покинуть пределы Российской Федерации. Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», — сообщили в организации.

В «ЛГБТ-сети» утверждают, что сотрудники полиции изъяли у Стоцко и Войцеховского признанные недействительными общегражданские паспорта, после чего сообщили им, что позволят уехать, закроют административное дело, выдадут справку об изъятии паспортов и акт, по которому МВД не имеет к ним претензий.

Ранее СМИ сообщили, что двое мужчин, граждан РФ, в начале января зарегистрировали брак в Копенгагене, так как в Дании разрешены однополые браки. Затем документы о регистрации брака вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в многофункциональный центр госуслуг в Москве, где им поставили штампы в паспортах на страницах семейного положения, «подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак».

Позднее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила «Интерфаксу», что паспорта двух россиян , заключивших однополый брак на территории Дании, признаны недействительными, а по факту проставления штампа о регистрации данного брака в РФ проводится служебная проверка, «по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию