16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
30 января 2018, 10:36 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

У Трампа глаза велики: санкции и «кремлевский список» оказались безобиднее, чем предполагалось?

Лента новостей

Список есть, а санкций нет. Администрация Трампа выполнила требования конгресса: в список вошли 210 человек: от премьера и главы МИД до глав госкорпораций и бизнесменов — почти все близкие к руководству России люди. При этом вводить санкции Трамп не стал. В Госдепе также отметили, что сейчас в этом нет необходимости

Фото: Stephen Chung/Zuma/TASS

«Кремлевский список» составили, но санкций пока не будет. Администрация Дональда Трампа формально подошла к выполнению требований санкционного закона.

В так называемом «справочнике по российской элите» более 200 человек. Все — госчиновники высшего ранга и главы госкомпаний, а также бизнесмены с доходом свыше 1 млрд долларов

Внешнеполитическое ведомство США признало закон достаточной сдерживающей мерой и сообщило о срыве сделок российского ВПК на миллиарды долларов. В Госдепе считают, что в санкциях пока нет необходимости. Казначейство опубликовало список из 210 фамилий российских чиновников и бизнесменов, однако там же отметили, что попадание в «кремлевский доклад» не подразумевает каких-либо ограничений. Проще сказать, кого в списке нет — главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, глав госканалов Константина Эрнста и Олега Добродеева, а также Маргариты Симоньян, главного редактора канала RT.

В списке присутствует фактически вся администрация президента, включая ее главу Антона Вайно, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и первого замглавы Сергея Кириенко. Также туда попали все помощники и советники Владимира Путина от Владислава Суркова до Сергея Глазьева и весь кабинет министров — от Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова до Владимира Мединского и Михаила Меня.

В списке есть даже глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, детский омбудсмен Анна Кузнецова и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Из глав российских регионов — только мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Есть почти все главы госкомпаний — даже руководитель Сбербанка Герман Греф и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Отдельная глава в списке посвящена российским бизнесменам с состоянием более 1 млрд долларов. Здесь Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Леонид Федун, Михаил Фридман, Сергей Галицкий, Евгений Касперский и Олег Тиньков. Есть и те, кто уже находится под экономическими санкциями. Их фамилии отмечены звездочками. Например, Юрий Ковальчук и братья Ротенберги.

Как пишет ТАСС, «кремлевский доклад» содержит некое секретное приложение, куда входят фигуранты либо ниже по рангу, либо имеют состояние менее 1 млрд долларов. Эти фамилии пока засекречены.

Санкционный закон предписывал Администрации США включить в «кремлевский доклад» куда больше информации, чем опубликовано на данный момент. Согласно тексту акта «О противодействии противникам США посредством санкций», в докладе должна быть следующая информация: по каждому из фигурантов и их родственникам должны быть указаны источники дохода и инвестиции; также — и это может быть самым болезненным для России — должны быть приведены известные факты коррупции, связанные с фигурантами.

Таким образом, опубликованный на данный момент список фамилий является фактически «оглавлением» доклада. Содержательная часть списка была засекречена — это допускается санкционным законом.

В казначействе заявили, что в секретных приложениях могут быть указаны и россияне с состоянием меньше 1 млрд и не находящиеся на государственных должностях. Кроме того, в документе отмечается, что попадание в список не обязательно означает, что у Вашингтона есть компрометирующие данные о фигуранте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию